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Title: Obtención y caracterización de agua de coco (Cocos nucifera) en polvo mediante secado por aspersión utilizando coadyuvantes de secado
Authors: López Hernández, Orestes Darío
Riofrío Cueva, Zoila Raquel
Keywords: CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
SECADO POR ASPERSIÓN
ALIMENTOS EN POLVO
AGUA DE COCO
Issue Date: Sep-2017
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Abstract: Spray drying is the most widely used method in food industry because of the stability of products. The objective of this research was to obtain and characterize coconut water (Cocos nucifera) powder by spray drying using drying coadjuvants. The conditions in the process were: inlet temperature 140 Celsius degree and outlet temperature 80 Celsius degree. The concentrations of adjuvants for drying were established in: maltodextrin 82 percent and soluble starch 76 percent. According to the concentrations the yield of powdered product was determined being 78.58 percent with maltodextrin and 20.68 percent soluble starch. The treatment with the best yield was evaluated sensorially and physico-chemically, the results presented a product with a moisture content of 4.67 percent and pH 4,7, these two values are obtained after five weeks, solubility 70.28 percent and carbohydrate content totals of 52.55 percent. The characteristics presented identify a product with useful life and that can also be used as a final or intermediate product for use in other products such as sports drinks.
Description: El secado por aspersión es el método empleado en la industria alimentaria para la obtención de alimentos en polvo por la estabilidad que presentan los productos. El objetivo de esta investigación fue la obtención y caracterización del agua de coco (Cocos nucifera) en polvo mediante secado por aspersión utilizando coadyuvantes del secado. Las condiciones con las que se realizó el proceso fueron: temperatura de entrada 140 grados Centígrados y temperatura de salida 80 grados Centígrados. Las concentraciones de coadyuvantes del secado fueron: maltodextrina 82 por ciento y almidón soluble 76 por ciento. De acuerdo a las concentraciones se determinó el rendimiento de producto en polvo siendo 78,58 por ciento con maltodextrina y 20,68 por ciento almidón soluble. Se evaluó sensorialmente y físico-químicamente el tratamiento con el mejor rendimiento, los resultados presentaron un producto con contenido de humedad de 4,67 por ciento y pH 4,7 estos dos valores son obtenidos después de cinco semanas, solubilidad 70,28 por ciento y contenido de carbohidratos totales de 52,55 por ciento. Las características presentadas identifican un producto más estable permitiendo prolongar su vida útil y que además podrá ser utilizado como producto final o intermedio para el uso en otros productos como bebidas para deportistas.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/26315
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