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dc.contributor.advisorCarpio, Cecilia Mercedes-
dc.contributor.authorManzano Naranjo, Pedro Andrés-
dc.date.accessioned2017-01-11T12:25:12Z-
dc.date.available2017-01-11T12:25:12Z-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24479-
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue extraer un colorante natural a partir de la coronta de Maíz Morado (Zea mays L.) que sirva como sustituto de colorantes sintéticos que pueden provocar daños a la salud y reducir la contaminación causada por parte de los residuos agrícolas. El colorante presente en el Maíz Morado es la cianidin-3-glucósido, perteneciente al grupo de las antocianinas, las cuales tienen propiedades antioxidantes que benefician a la salud, por lo que al ser utilizado como sustituto de colorantes artificiales aporta un valor agregado al producto de consumo humano. Se evaluó el efecto de la temperatura, tiempo de extracción y relación material vegetal-volumen de solvente para obtener la mayor concentración de antocianinas. Los mejores resultados de concentración de antocianinas y rendimiento se dieron con una relación material vegetal-volumen de solvente de 1:80 (M/V), un tiempo de extracción de 1 hora y una temperatura de 90ºC, logrando una concentración de 234,870 mg/L, o 18,79 mg/g de coronta, con un porcentaje de rendimiento de 1,879%.es_ES
dc.description.abstractThis study aimed to extract a natural dye from purple corn cobs (Zea mays L.) that could serve as a substitute for synthetic dyes which can cause damage to health, and reduce pollution caused by agricultural waste. Dye existing in purple corn is cyanidin-3-glucoside, belonging to the group of anthocyanins, which have antioxidant properties that benefit health, so when used as a substitute of chemical dyes it adds value to the product intended for human consumption. Temperature, extraction time and plant material-solvent volume relationship to obtain the best concentration of anthocyanin material was evaluated. Best results of anthocyanin concentration and yield were obtained with a 1:80 (W/V) plant material-solvent volume relationship, an extraction time of 1 hour and a temperature of 90°C, achieving a concentration of 234,870 mg/L, or 18,79 mg/g of purple corn cob with a yield of 1,879%.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectGESTIÓN DE RESIDUOSes_ES
dc.subjectRESIDUOS ORGÁNICOSes_ES
dc.subjectCOLORANTES NATURALESes_ES
dc.subjectPIGMENTOS NATURALESes_ES
dc.subjectCIANIDIN-3-GLUCÓSIDO-
dc.subjectANTOCIANINAS-
dc.subjectMAÍZ MORADO-
dc.subjectZEA MAYS L-
dc.titleExtracción de antocianinas a partir de coronta de maíz morado (Zea mays L.) para el aprovechamiento de residuos agrícolases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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