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Title: Estudio de la calidad y comportamiento postcosecha de dos variedades de mora (Rubus glaucus Benth) cosechadas en los estados de madurez 3 y 5
Authors: Horvitz Szoichet, Sandra
Chanaguano Altamirano, Diana Carolina
Keywords: CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
CALIDAD ALIMENTARIA
MANEJO POSTCOSECHA
VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS
MORA DE CASTILLA
Issue Date: Oct-2016
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Abstract: Physicochemical (percentage weight loss, pH, total soluble solids, titratable acidity, firmness and color), nutritional (organic acids, anthocyanins, total polyphenol content), sensorial and microbiological quality of the blackberry fruits was evaluated at the beginning of the experiment and every three days during the storage period. Maturity stage 5 was the optimum for harvesting the fruit of the two blackberry varieties, considering that in this stage, the blackberries reached their maximum size, their characteristic shape, and the maximum accumulation of soluble solids. Besides, they also presented the best sensory characteristics. The observed results also show that the shelf-life of the blackberries of the two varieties was of 3 days at room temperature and that the main limiting factor was the fungal growth on the fruit. On the other hand, the cold storage reduced weight loss and delayed softening and microbial growth, extending the shelf-life up to 8 days. The main limiting factor to the shelf-life of these blackberries was the loss of firmness with a consequent softening of the fruits.
Description: El objetivo de la presente investigación fue estudiar la calidad y el comportamiento postcosecha de las variedades de mora de Castilla (Rubus glaucus Benth) nativa y colombiana cosechadas en los estados de madurez 3 y 5, con la finalidad de establecer el estado de madurez óptimo para la cosecha y determinar la vida útil durante el almacenamiento a temperatura ambiente y de refrigeración. La calidad físico-química (porcentaje de pérdida de peso, pH, sólidos solubles totales, acidez titulable, firmeza y color), nutricional (ácidos orgánicos, antocianinas, contenido de polifenoles totales), sensorial y microbiológica de la fruta fue evaluada el día inicial y cada tres días durante el almacenamiento. El estado de madurez óptimo para la cosecha de la fruta de las dos variedades de mora fue el 5, teniendo en cuenta que en este estado las moras alcanzaron la máxima acumulación de sólidos solubles, el tamaño y forma característicos de la fruta y además, presentaron las mejores características sensoriales. Los resultados obtenidos indican, además, que la vida útil de las moras de las dos variedades fue de 3 días a temperatura ambiente y que el principal factor limitante fue el crecimiento fúngico sobre la fruta. Por otro lado, el almacenamiento refrigerado permitió reducir la pérdida de peso y retrasar el ablandamiento y el crecimiento microbiano, extendiendo la vida útil hasta 8 días. La vida útil de estas moras estuvo limitada principalmente por el ablandamiento de los frutos.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/24090
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