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https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/10567
Título : | Determinación de los niveles de lactato y su relación con el entrenamiento en futbolistas profesionales del club mushuc runa amateurs de la liga parroquial Santa Rosa de la ciudad de Ambato |
Autor : | Tinajero Vásconez, María Fernanda Barrera Rodríguez, Silvana Elizabeth |
Palabras clave : | ÁCIDO_LÁCTICO, LACTATO, TOLERANCIA AL LACTATO, ENTRENAMIENTO, FUTBOLISTAS_PROFESIONALES FUTBOLISTAS _AMATEURS. |
Fecha de publicación : | 1-may-2015 |
Editorial : | Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias de la Salud-Carrera Laboratorio Clínico |
Resumen : | El presente trabajo de investigación obedece a la incertidumbre de las capacidades anaeróbicas en futbolistas profesionales y amateurs a los cuales se realizó mediciones de acido láctico bajo la influencia del entrenamiento. Cuando el ejercicio es muy intenso y prolongado se produce ATP por vía anaeróbica el cual se asocia a la generación de iones lactato e H+ creando acidez con consecuencias desfavorables en aquellos cuyas condiciones fisiológicas no están adaptadas, es así que mediante la planificación y ejecución de un entrenamiento anaeróbico se procedió a tomar tres muestras sanguíneas de la vena a 15 futbolistas profesionales y 15 futbolistas amateurs , arrojando los siguientes datos promedio: en los futbolistas profesionales, 2.08 mmol/L lactato en reposo, 8.96 mmol/L de producción, y 12.74 mmol/L de tolerancia, en los deportistas amateurs 1.06 mmol/L lactato en reposo, 10.07 mmol/L en producción, y 15.34 mmol/L de tolerancia al ácido láctico. Para realizar la evaluación de la influencia del entrenamiento se empleó el t- Student analizando los datos generados durante la tolerancia láctica por ser la máxima expresión de lactato originado en el organismo del deportista profesional y amateur llegando a la conclusión que los niveles de lactato sanguíneo en los dos grupos de trabajo fueron altos debido a las intensidades de esfuerzo físico submáximo al que se sometieron, pero cabe mencionar que en los jugadores amateurs existe mayor concentración de ácido láctico porque no tienen desarrollado sus mecanismos de limpieza y remoción causándoles una demanda energética, al contrario, los jugadores profesionales soportan niveles de ácido láctico extremos manteniendo un rendimiento físico favorable y por lo tanto el lactato si es un determinante en el entrenamiento. |
URI : | http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/10567 |
Aparece en las colecciones: | Laboratorio Clínico |
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