Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología

Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/412

Browse

Search Results

Now showing 1 - 3 of 3
  • Item
    Evaluación de la contaminación por acrilamida, generada durante el proceso de fritura convencional y al vacío en chips de 7 variedades de papa (Solanum tuberosum L.)
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos, 2020-01) Zurita Sorrosa, Gabriela Alexandra; Angós Iturgaiz, Ignacio Ángel
    In this study, contamination by acrylamide in potato chips prepared by two conventional frying and vacuum processes was determined, using 7 potato varieties grown by the INIAP. The conventional frying process was carried out using Doehler's experimental plan, with two factors, time and temperature and two central points against the experimental moisture response. The choice of the optimal treatment for each variety of potato studied was based on the final moisture content after the frying process and the visual quality of the potato chips, obtaining optimum conditions of 175 Celsius degrees for 165 seconds for the Diacol varieties. Capiro, Rubí, Superchola and INIAP Victoria, 162 Celsius degrees for 188 seconds, for the Josefina and Natividad varieties and 175 Celsius degrees for 120 seconds for the INIAP Libertad variety. The acrylamide content of potato chips at optimum frying conditions was compared to the acrylamide content obtained after an overfilling process (188 Celsius degrees for 188 seconds) and a vacuum frying process (125 Celsius degrees for 6 min at 11.30 kPa). The method of determination of acrylamide developed by HPLC was able to establish a limit of detection of 1,530 micrograms kg and a limit of quantification of 5,101 micrograms kg in the standard curve, while in the contaminated food matrix the limit values of detection and quantification were 316.12 and 635.50 micrograms kg respectively. Acrylamide contents obtained for conventional frying at optimal conditions and vacuum frying were below the legal limits established by European legislation for chip-type potatoes (1000 micrograms kg) in all cases of vacuum frying, and conventional optimized. In the case of overfilling, values higher than what was allowed were found in the varieties Diacol Capiro, Rubí, INIAP Libertad and Josefina. At the other extreme, the INIAP-Natividad and Superchola varieties turned out to be ideal for processing chips as they do not present contamination in any of the treatments chosen for the study.
  • Item
    Evaluación y selección de cepas de Trichoderma sp. para control biológico de Fusarium sp. en maracuyá (Passiflora edulis, variedad. flavicarpa), en condiciones in vitro
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2012) Martínez Bolaños, Ana María; Ramos Guevara, Juan Enrique
    En el presente Trabajo de Investigación en la modalidad Trabajo Estructurado de Manera Independiente (TEMI), ha sido realizado en el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), Estación Experimental Sto. Domingo – Área de Protección Vegetal - Laboratorio de Control Biológico. Se aisló 8 cepas de Fusarium sp. de muestras vegetales de plantaciones de maracuyá que presentaron problemas fitosanitarios relacionados con la marchitez vascular ó secadera,en el cantón La Concordia, en las parroquias Valle Hermoso, y Viche, de los mismos lugares de muestreo se tomaron muestras vegetales y de suelo para aislar cepas nativas de Trichoderma sp., con el fin de ser fitopatógeno Fusarium sp.Mediante utilizadas como posibles controladores biológicos del pruebas de patogenicidad con Fusarium sp. en dos variedades de plantas de maracuyá (INIAP – 2009 y Local) , se evaluó escalas de severidad externa e interna de la enfermedad lo cual permito identificar que la cepa FL – 2, es el agente causal de la marchitez vascular ó secadera, en el laboratorio de Control Biológico, mediante características macro, microscópicas y morfológicas se identificó la que a especie a la que pertenece la cepa FL –2, es Fusarium solani. Se evaluó la capacidad antagónica de las cepas nativas de Trichoderma sp. mediante técnicas de cultivos duales donde se obtuvo como resultado que la velocidad de crecimiento de Trichoderma sp., no se vio afectado por la presencia del fitopatógeno Fusarium solani, pero el patógeno disminuyó su velocidad de crecimiento en presencia de los hongos TSM – 2, TI – 1 y TI- 2, en la evaluación de PICR se obtuvo que en los cultivos duales el hongo Trichoderma sp. Produjo menor PICR del fitopatógeno Fusarium sp., es el hongo TSA – 1, y en las evaluaciones de clase de antagonismos a la que pertenece Trichoderma sp., todos los tratamientos obtuvieron los mismos resultados llegaron al punto de enfrentamiento con calificación 2, no existió el recubrimiento total del antagónico en la caja Petri con Fusarium solani.
  • Item
    Evaluación del efecto de cuatro métodos de inoculación de dos cepas de Azospirillum spp., en el cultivo de maíz (Zea mays L.), variedades INIAP 122 y 102, en las provincias de Imbabura y Pichincha
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica, 2010) Ortíz Bustos, Gabriela Monserrath; Velasteguí Sánchez, José Ramiro
    La productividad del maíz se puede mejorar con la utilización de fertilizantes para sustituir a los fertilizantes químicos, que tienen consecuencias para el medio ambiente. Actualmente, en la mayoría de cultivos se usan bacterias con la capacidad de promover el crecimiento vegetal y de fijar el nitrógeno atmosférico como Azospirillum. Sin embargo, el mecanismo para que la bacteria ejerza suactividad metabólica efi cientemente sobre las plantas es una buena interacción planta – microorganismo que se podría lograr con la aplicación de un método de inoculación apropiado. Con este argumento, se desarrolló la investigación “Evaluación del efecto de cuatro métodos de inoculación de dos cepas de Azospirillum spp., en el cultivo de maíz (Zea mays L.), variedades INIAP 122 y 102 en las provincias de Imbabura y Pichincha”. En este estudio, se evaluaron métodos de inoculación líquido y sólido al suelo y a la semilla; de las cepas c2 (Azospirillum spp. de Bolívar) y c3 (Azospirillum spp. de Chimborazo), con el fin de seleccionar el método de inoculación y la cepa de Azospirillum spp. más eficiente en la producción de maíz (Zea mays L.). Las variedades de maíz empleadas fueron INIAP 102 en Pichincha e INIAP 122 en Imbabura. En cada provincia, se analizaron 12 tratamientos en total, formados por la combinación del factor A (métodos de inoculación de Azospirillum spp.) y el factor B (cepas de Azospirillum spp.) Se utilizó un Diseño de Parcela Dividida (DPD) con tres repeticiones. Las variables microbiológicas analizadas fueron población de microorganismos en suelo (actinomicetes, hongos, bacterias solubilizadoras de fósforo y bacterias degradadoras de celulosa y Azospirillum spp.). Las variables agronómicas analizadas fueron emergencia de plantas, altura de planta, altura de inserción de mazorca en planta, daño a la mazorca por Heliothis zea, daño a la mazorca por Fusarium moniliforme, longitud de mazorca, diámetro de mazorca, nitrógeno en suelo, nitrógeno total en planta, rendimiento en choclo, Presupuesto Parcial y Tasa de Retorno Marginal. En Amaguaña, el tratamiento c2m3 (cepa de Azospirillum spp. de Bolívar + método de inoculación líquido a la semilla) incrementó altura de planta, altura de inserción de mazorca en planta y nitrógeno total en suelo, a los siguientes valores 244, 67 cm, 139,67 cm y 0,28%, respectivamente, en relación al testigo, que presentó valores de 204,33 cm en altura de planta, 108 cm en altura de inserción de mazorca en planta y 0,99% de nitrógeno total en suelo. La mayor población de hongos fue 1,77x104 UFC/gss con c2m1 (cepa de Azospirillum spp. de Bolívar + método de inoculación líquido al suelo), mientras que con el testigo fue 1,62x104 UFC/gss. En Quinchuquí, la altura de inserción de mazorca en planta se incrementó a 137,33 cm con c2m3 (cepa de Azospirillum spp. de Bolívar + método de inoculación líquido a la semilla), en relación al testigo, que incrementó la altura se inserción de mazorca en planta a 101,33 cm. Las mayores poblaciones expresadas en UFC/gss fueron: 4,36 x107 actinomicetes con c4m2 (cepa de Azospirillum spp. de Chimborazo + método de inoculación sólido al suelo), 4x104 hongos con c2m1 (cepa de Azospirillum spp. de Bolívar + método de inoculación líquido al suelo),9,48x105 bacterias degradadoras de celulosa con c2m3 (cepa de Azospirillum spp.de Bolívar + método de inoculación líquido a la semilla) y 4,36x107 Azospirillum spp. con c2m3 (cepa de Azospirillum spp. de Bolívar + método de inoculación líquido a la semilla), mientras que con el testigo se obtuvieron en UFC/gss 9,16x106 actinomicetes, 2,43x103 hongos, 1,59x105 bacterias degradadoras de celulosa y 2,25x106 Azospirillum spp.La población de Azospirillum spp. incrementó en los suelos, esto demuestra la efectividad de la cepa de Bolívar, que pudo infectar y proliferar en el interior del tejido de la raíz para competir por los nutrientes con otros microorganismos de la rizósfera. El método de inoculación a la semilla introdujo una población eficiente de la cepa de Bolívar y permitió que la bacteria este en contacto con la rizósfera donde sucede la mayor interacción planta – microorganismos, existiendo una mejor contribución de sustancias promotoras de crecimiento en la planta de maíz.