Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología
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Item Efecto de las condiciones de almacenamiento en la oxidación lipídica y contenido de ácidos grasos poliinsaturados omega – 3 del aceite extraído de los subproductos del fileteado de trucha (Salmo trutta )(2006) Trávez Castellano, Ana MaricelaLa ejecución de este trabajo trae consigo el aprovechamiento de los recursos con los que cuenta nuestro país, como es la Trucha, particularmente aprovechar los subproductos del procesamiento de fileteado, con la extracción de los aceites ricos en Omega-3 para consumo humano. Al introducir en el mercado un aceite extraído de los subproductos de la Trucha que cumpla con las características apropiadas para el uso en personas con problemas cardiovasculares y del corazón, fomentaría la industria y ayudaría a mejorar el nivel de salud. En adición, el empleo de aceite de Trucha implicaría el menor uso de aceites vegetales y la posibilidad de comercialización tanto en el mercado nacional como en el internacional. Enfatizando el contenido de ácidos grasos omega-3 tomamos en cuenta el deterioro del aceite de trucha causado por la oxidación y la hidrólisis dando como resultado la producción de una serie de sustancias, de las cuales algunas tienen sabores y olores extraños, por lo que el estas reacciones depende principalmente de la temperatura de almacenamientoItem La temperatura y el tiempo del secador como factor determinante en el proceso del secado del grano de soya en la extracción de aceite(2008) Briseño Luzuriaga, Diana CesibleLa optimización del secado es de vital importancia en la Extractora Agrícola Río Manso ya que permite tener un proceso continuo, logrando mantener las condiciones de humedad que comprenden del 5 al 6% en el secador. En el horno para su cocinado, el tiempo de permanencia es de 15 a 20 min, con el cuál se reduce el contenido de ureasa característico del grano de soya, además de controlar la temperatura, óptima para tener una buena extracción. La industrialización de este producto propuesto, se justifica por cuanto, durante el proceso del grano de soya, el tiempo de secado es muy alto, esto provoca retrasos en el proceso de extracción de aceite, para cubrir esta necesidad, se debe conocer ampliamente el tipo de secador, las características del vapor, humedad relativa, tiempo de secado y temperaturas. El secado incrementa la vida útil de un producto, debido a que elimina la mayor cantidad de agua presente en el grano, que es perjudicial para el producto final