Contabilidad y Auditoría
Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/978
Browse
2 results
Search Results
Item La aglomeración, la dinámica sectorial y el crecimiento de las empresas del sector de fabricación de tela en el Ecuador(2020-10) Alvarado Garcés, Viviana Alejandra; DT - Morales Carrasco, Lilian VictoriaEl presente estudio busca analizar el nivel de aglomeración, la dinámica sectorial y el crecimiento de las empresas del sector de fabricación de tela en el Ecuador, con lo cual se pretende establecer la localización de las empresas, y determinar su dinámica y crecimiento a lo largo del período 2006 - 2018. También se trata de relacionar los indicadores de crecimiento, con la supervivencia, la dinámica y la aglomeración (localización) de las empresas. Para establecer la localización y aglomeración de las empresas del sector, se realizó una descripción infográfica de la cantidad de empresas de telas por cada provincia en las que las organizaciones se han ubicado. Por otro lado, para determinar la dinámica sectorial de las empresas, se procedió a estimar tres indicadores de dinámica empresarial: entradas netas de compañías, índice de supervivencia y turbulencia empresarial. Finalmente, para relacionar el crecimiento empresarial con la aglomeración y la dinámica sectorial, se procedió a estimar dos modelos de regresión lineal de dos indicadores de crecimiento empresarial: los ingresos netos totales y el Índice de Herfindahl – Hirschman en función de un indicador de aglomeración, de tres indicadores de dinámica sectorial y de varios índices de crecimiento empresarial. Se comprobó que esta variable depende de la dinámica sectorial y de la aglomeración del sector de fabricación de telas en el país.Item Dinámica y estructura del sector de elaboración de alimentos a base de cereales en el Ecuador(2020-07) Pantoja Muso, José Luis; DT - Morales Carrasco, Lilian VictoriaDe las múltiples empresas que inician sus actividades dependiendo de la dinamicidad de los sectores, se obtendría un problema a plantear, si realmente existe relación alguna para el ingreso de nuevas empresas al sector de elaboración de alimentos a base de cereales. El análisis se realizó en el periodo 2007 - 2017, donde se utilizaron datos de fuentes secundarias extraídas desde la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros del Ecuador, y del Servicio de Rentas Internas. El tratamiento de las variables fue analizado en dos apartados descriptiva y experimental para la comprobación de hipótesis, esta última mediante el modelo econométrico de mínimos cuadrados ordinarios MCO, para el cual se utilizó el software Estadístico Gretl. Uno de los principales hallazgos en el sector de elaboración de alimentos a base de cereales es que, la Entrada Neta de las empresas presenta una relación inversa con el Tamaño Sectorial y la Concentración de Mercado, lo que evidencia la presencia de barreras de entrada como la intensidad en ventas de las empresas más grandes del sector, mientras que la Concentración de mercado desestimula la entrada de nuevos emprendedores.