Contabilidad y Auditoría

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    La competitividad del sector arrocero ecuatoriano en un mercado internacional
    (2023-03) López Rodríguez, Evelyn Lizbeth; DT - Mayorga Abril, César Medardo
    Unas de las actividades agrícolas y económicas que se realizan en el Ecuador, es la producción y comercialización de arroz, el crecimiento que ha tenido este sector en los últimos años ha sido muy significativo. Por esta razón el presente trabajo de estudio tuvo como objetivo analizar los componentes productivos en la competitividad del sector arrocero ecuatoriano durante el periodo 2011-2021.Para ello, se inició con la descripción de la evolución de la producción y las exportaciones, por medio de las mediad de tendencia central, seguido se identificó el nivel de competitividad del sector frente a el mercado internacional a través del análisis de la ventaja comparativa revelada (VCR),finalmente se determinó mediante el modelo de regresión lineal múltiple, los elementos útiles de la producción que influyen en la competitividad de la gramínea ecuatoriana. Los resultados del análisis indicaron que los componentes productivos tales como: crédito público y privado, precio internacional, ventas por tonelada e incluso la superficie cosechada indicen en conjunto en la capacidad de producción del sector arrocero, lo que significa que existe competitividad con el arroz ecuatoriano en el mercado internacional.
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    Análisis del riesgo en la variación de los precios para los productores arroceros en el Ecuador
    (2023-03) Endara Borja, Erika Elizabeth; DT - Lascano Aimacaña, Nelson Rodrigo
    El presente estudio pretende calcular el riesgo o volatilidad para los productores del sector arrocero del Ecuador. La volatilidad se debe a que existió una grave falta de regulaciones que afectó de manera especial al sector arrocero ecuatoriano durante los años 2011 y 2021, esta se magnificó debido a la eliminación de legislaciones que regulaban al mercado arrocero, así como de programas estatales de acopio de este producto. Como metodología para esta investigación con el fin de determinar si existe riesgo o volatilidad en los precios que se pagaron a los productores arroceros en el Ecuador durante el período de estudio, esta investigación utilizó como metodología la estimación de modelos de varianza condicional ARCH, GARCH y EGARCH que se usan para establecer la existencia de volatilidad en las series de precios históricos de un producto. Los resultados alcanzados en el estudio permiten definir que los modelos ARCH, GARCH estimados verificaron la existencia de volatilidad en los precios del arroz en el período de estudio; el modelo EGARCH definió que esta volatilidad es de tipo negativa, es decir, que de manera más frecuente los precios tienden a caer o presentar variaciones negativas en lugar de presentar variaciones positivas.