Contabilidad y Auditoría
Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/978
Browse
1 results
Search Results
Item Eficiencia de la producción de los cultivos permanentes banano, cacao y café durante la pandemia COVID-19 en el Ecuador(2022-09) Yugsi Herrera, Leyster Jhoana; DT - Martínez Mesías, Juan PabloLa presente investigación se centró en medir la eficiencia productiva de los cultivos permanentes banano, cacao y café durante la pandemia COVID-19 en el Ecuador entre los años 2020 y 2021. Esto debido a las bajas productividades históricas que ha presentado el sector agrícola en el Ecuador y la gran importancia que tienen estos cultivos para la economía nacional, que determinan la necesidad de entender cómo se vio afectada su productividad en el contexto de la pandemia. Como metodología de este estudio se utilizó el análisis envolvente de datos (DEA) en el cual se utilizaron como variables de entrada la superficie plantada en hectáreas, fertilizantes químicos, plaguicidas químicos, el número de trabajadores tanto contratados como familiares y como variable de salida las toneladas de producción de cada uno de los productos analizados. Los resultados alcanzados definen que no se presentaron cambios en la eficiencia productiva de las provincias del Ecuador en el cultivo de banano para los periodos 2020 y 2021, a su vez para el caso del cacao se presentó una mejora en la eficiencia del cultivo de este producto del 5 por ciento y finalmente para el caso del café la mejora en la eficiencia fue del 20 por ciento. Esto debido a que pese a la pandemia de COVID-19 generó reducciones en la producción de estos cultivos los análisis comprobaron que los insumos utilizados para la producción presentaron una reducción en mayor medida que la producción total