Contabilidad y Auditoría

Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/978

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    Los costos y la fijación del precio de los servicios en la empresa Amazongardens S.A.S.
    (Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoría. Carrera de Contabilidad y Auditoría, 2023-09) Tomalá Betancourt, Eunice Brigith; DT - Campos Llerena, Liliana Priscila
    El presente proyecto integrador tuvo como objetivo determinar los costos y precios en los servicios que presta la empresa Amazongardens S.A.S. ubicada en la ciudad de Palora, Morona Santiago, a razón de que esta no cuenta con un sistema de costos que le permita conocer cuáles son los cargos que intervienen en la prestación de los servicios de hotelería y restaurante. La metodología utilizada en este proyecto fue la del sistema de órdenes de trabajo para el servicio de restaurante; se aplicó un muestreo no probabilístico por conveniencia y se determinó los 17 platos más vendidos. Para el servicio de hotelería se aplicó una metodología en base a la necesidad y naturaleza de la empresa. Al aplicar la metodología, en el área del restaurante, se obtuvo los costos de los platos ofertados y un detalle de los rubros que intervienen en cada elemento del costo, los costos calculados oscilan entre 1,92 USD de un desayuno tradicional como el majado, hasta los 17,62 USD del carrusel de mariscos. En cambio, en el área de alojamiento se identificó los materiales que se utiliza para prestar el servicio y otros cargos indirectos, además se calculó el costo diario por persona en cada habitación, mismo que varió entre los 5,21 USD hasta los 6,82 USD dependiendo el tipo de habitación, ya sea matrimonial, triple o cuádruple. Después de determinar los costos de cada plato y servicio de alojamiento diario por persona, se estableció un margen de ganancia para obtener el precio de venta. En conclusión, la empresa, en promedio mensual, invierte 3.868,31 USD en la preparación de 535 platos, 1.929,51 USD en la prestación del servicio de alojamiento, dando a entender que el área de restaurante demanda más inversión debido a que es el servicio con más demanda en la empresa.