Contabilidad y Auditoría

Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/978

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    Evaluación de los efectos de las acciones del gobierno y la universidad en la innovación de las empresas del sector alimentos de la provincia de Tungurahua
    (2024-03) Tenelema Lagua, Gladys Maribel; DT - Andrade Guamán, Jaime Fernando
    En la actualidad las actividades innovadoras dentro de las empresas es un motor clave para lograr un crecimiento sostenible y éxito a largo plazo en un entorno empresarial competitivo. Se investigaron las diversas acciones que influyen en el suceso de este fenómeno en la provincia de Tungurahua, evaluando el impacto para el sector alimentos (CIIU - C10) en un período de seis años (2016-2021). Los datos fueron recolectados de la fuente secundaria: Encuesta Estructural Empresarial (ENESEM), se alzó 22 variables y 47 casos. Las metodologías utilizadas para describir las acciones de gobierno, universidad y empresa se implementó el análisis exploratorio de datos y tablas de contingencia; posteriormente se analizó el efecto de las acciones con el modelo econométrico Logit. Demostrando que las acciones del gobierno son significativas con un p - valor de 0.0440 (servicios públicos); en cuanto a las acciones de la universidad se encuentra un p - valor 0.0381 perteneciente a la variable técnicos profesionales y científicos. Los resultados clave señalaron al gasto en servicios públicos y el total de técnicos profesionales como variables significativas en el modelo. En este contexto, se concluye con una evidente correlación, entre el sector de alimentos y las actividades de innovación, aunque a niveles bajos, indicando una iniciativa limitada por parte de las empresas para implementar actividades innovadoras en las distintas áreas productivas de las empresas alimenticias de la provincia de Tungurahua.