Contabilidad y Auditoría

Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/978

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    Suministro alimenticio de pastas en el Ecuador e Inseguridad Alimentaria
    (2024-02) Pinargote Velásquez, Emerson Alexander; DT - Morrales Carrasco, Lilián Victoria
    El acceso a los alimentos se ha convertido en un desafío para una alta proporción de la población, en el marco de la política pública es importante focalizar esfuerzos para que la población cuente con un suministro alimenticio adecuado y la reducción de la inseguridad alimentaria. El propósito de este estudio es determinar la relación entre la utilización biológica del suministro de pastas alimenticias en Ecuador, conformado por las ventas locales e importaciones del CIIU C1074.01, con la inseguridad alimentaria medida por el retraso en el crecimiento de niños menores de cinco años (desnutrición). Los datos fueron recopilados desde el visualizador de estadísticas multidimensionales Saiku y de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se trata de una investigación de fuentes secundarias, con la técnica de análisis documental, se recopiló la información de manera anual desde el año 2011 hasta el año 2022 utilizando una ficha de registro para datos estadísticos. Para el tratamiento de la información se utilizó los softwares Microsoft Excel e IBM SPSS statistics, entre los principales resultados se muestra, gráficas de columnas agrupadas y gráficas lineales para comprender el comportamiento de las variables, análisis de ciclicidad del comportamiento de la variación del suministro de pastas alimenticias y la tasa de crecimiento del PIB, pruebas de normalidad para los indicadores y correlación de Spearman. Se concluye que el suministro de pastas alimenticias en Ecuador tiene una relación estadística significativa inversa con la inseguridad alimentaria.