Contabilidad y Auditoría
Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/978
Browse
1 results
Search Results
Item Dinámica y estructura del sector de elaboración de alimentos a base de cereales en el Ecuador(2020-07) Pantoja Muso, José Luis; DT - Morales Carrasco, Lilian VictoriaDe las múltiples empresas que inician sus actividades dependiendo de la dinamicidad de los sectores, se obtendría un problema a plantear, si realmente existe relación alguna para el ingreso de nuevas empresas al sector de elaboración de alimentos a base de cereales. El análisis se realizó en el periodo 2007 - 2017, donde se utilizaron datos de fuentes secundarias extraídas desde la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros del Ecuador, y del Servicio de Rentas Internas. El tratamiento de las variables fue analizado en dos apartados descriptiva y experimental para la comprobación de hipótesis, esta última mediante el modelo econométrico de mínimos cuadrados ordinarios MCO, para el cual se utilizó el software Estadístico Gretl. Uno de los principales hallazgos en el sector de elaboración de alimentos a base de cereales es que, la Entrada Neta de las empresas presenta una relación inversa con el Tamaño Sectorial y la Concentración de Mercado, lo que evidencia la presencia de barreras de entrada como la intensidad en ventas de las empresas más grandes del sector, mientras que la Concentración de mercado desestimula la entrada de nuevos emprendedores.