Contabilidad y Auditoría

Permanent URI for this communityhttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/978

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Item
    La predicción de insolvencia en las empresas del sector de lácteos del Ecuador
    (2021-03) Gómez Punina, Erika Johanna; DT - Salazar Mosquera, Germán Marcelo
    Los cambios constantes por la globalización, tecnología, política, entre otros, generan la necesidad de conocer la situación en la que se encuentran las empresas y así tomar medidas correctivas que les ayude a mantenerse por más tiempo en el mercado, en este sentido, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si al aplicar adecuadamente el análisis financiero se puede determinar la insolvencia financiera a un grupo de 24 empresas del Ecuador que se dedican a la elaboración de productos lácteos durante el tiempo de estudio de cuatro años comprendidos desde el año 2016 al 2019 a través de la aplicación del modelo Z1 de Altman y el termómetro de insolvencia de Kanitz. Se utilizó dos tipos de metodologías tanto la descriptiva que permite recolectar la información de las distintas bases de datos para obtener los estados financieros de cada entidad, además del cálculo de indicadores que requieren cada uno de los modelos, también se utilizó la metodología de tipo correlacional para determinar la relación de los componentes propuestos por cada autor para la predicción de insolvencia empresarial. En base a la literatura y al análisis realizado se puede decir que si se aplica adecuadamente el análisis financiero se puede determinar la insolvencia financiera en las empresas ecuatorianas del sector de lácteos y el modelo más aplicable a las empresas de este sector es el modelo de Altman, los resultados obtenidos el 21 por ciento de las organizaciones se encuentran solventes, el 25 por ciento se encuentra en zona gris es y el restante de empresas se encuentran en zona de socorro.