Economía

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    Las exportaciones no petroleras y los determinantes macroeconómicos del comercio internacional de Ecuador hacia China
    (Univeridad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoria. Carrera de Economía, 2025-02) Espin Granizo, Michelle Estefanía; DT - Carrión Gavilanes, Geovanny Ángel
    En el estudio se analizó los determinantes macroeconómicos de las exportaciones no petroleras de Ecuador a China entre 2004 y 2023, empleando un enfoque cuantitativo con niveles descriptivo, correlacional y explicativo. Utilizando el modelo gravitacional básico y regresión múltiple con variables logarítmicas, se evaluaron factores como el PIB per cápita, población, acuerdos comerciales y distancia geográfica. Los resultados destacan que el principal producto exportado fue pescados y crustáceos, impulsado por factores culturales y ventajas competitivas. Además, la distancia mostró un efecto negativo pero significativo, indicando que mayores distancias reducen el comercio, aunque los acuerdos comerciales y la competitividad mitigaron este impacto. El crecimiento del PIB y la estabilidad de precios en ambos países resultaron determinantes clave del incremento en las exportaciones. Se concluyó que, a pesar de la distancia geográfica como barrera teórica, la relación comercial se fortaleció gracias al valor agregado en los productos mayormente exportados. Además, las exportaciones no petroleras significativamente están influenciadas por los determinantes macroeconómicos del comercio internacional.
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    Categorización de la producción agrícola de los cultivos permanentes en el Ecuador en base a los recursos utilizados
    (2023-03) Herrera Mendoza, Diego Javier; DT - Martínez Mesías, Juan Pablo
    La Situación de los cultivos permanentes en Ecuador es complicada debido a la falta de articulación entre producción y los tipos de cultivos en función de la disponibilidad de recursos y el ciclo de equilibrio de bajos márgenes en que se encuentran aprisionados los agricultores, lo que resulta en una baja productividad y una mínima rentabilidad. Ante esto, se realizó un análisis descriptivo para observar los principales insumos agrícolas utilizados durante el periodo de estudio, un análisis explicativo después se realizó una regresión múltiple, Al final, se utilizó un análisis multivariante para identificar los principales insumos agrícolas utilizados en el periodo de estudio. Finalmente, se determina el perfil de producción agrícola. caracterizando los cultivos permanentes dentro de cuadro grupos, y obteniendo los diferentes insumos que varían en importancia de año a año de estudio. Para Concluir, la situación de los cultivos permanentes en el país durante la pandemia de Covid-19 fue desfavorable, estuvo caracterizada por un sistema de monocultivo, falta de tecnificación, mecanización, acceso al crédito, ineficientes kits agrícolas, uso de herbicidas y plagas que afectaron la producción y ventas.
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    Categorización de la producción agrícola de los cultivos permanentes en el Ecuador en base a los recursos utilizados
    (2023-03) Herrera Mendoza, Diego Javier; DT - Martínez Mesías, Juan Pablo
    La Situación de los cultivos permanentes en Ecuador es complicada debido a la falta de articulación entre producción y los tipos de cultivos en función de la disponibilidad de recursos y el ciclo de equilibrio de bajos márgenes en que se encuentran aprisionados los agricultores, lo que resulta en una baja productividad y una mínima rentabilidad. Ante esto, se realizó un análisis descriptivo para observar los principales insumos agrícolas utilizados durante el periodo de estudio, un análisis explicativo después se realizó una regresión múltiple, Al final, se utilizó un análisis multivariante para identificar los principales insumos agrícolas utilizados en el periodo de estudio. Finalmente, se determina el perfil de producción agrícola. caracterizando los cultivos permanentes dentro de cuadro grupos, y obteniendo los diferentes insumos que varían en importancia de año a año de estudio. Para Concluir, la situación de los cultivos permanentes en el país durante la pandemia de Covid-19 fue desfavorable, estuvo caracterizada por un sistema de monocultivo, falta de tecnificación, mecanización, acceso al crédito, ineficientes kits agrícolas, uso de herbicidas y plagas que afectaron la producción y ventas.