Contabilidad y Auditoria

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    Los costos de producción y la rentabilidad en la empresa “Grupo Jimevi” en tiempos de COVID-19
    (2022-03) Mera Tibán, Ivette Salomé; DT - Molina Jiménez, Ana Graciela
    El presente análisis de caso denominado “Los costos de producción y la rentabilidad en la empresa “Grupo Jimevi” en tiempos de COVID-19” tuvo como finalidad analizar el impacto del COVID -19 en los costos de producción y rentabilidad en la empresa mencionada anteriormente. Por otro lado, se detectó que el inventario se valora mediante el sistema de promedio ponderado y la mano de obra se establece por tiempos y movimiento en la producción. Asimismo, los costos indirectos de fabricación son establecidos por las cantidades producidas, para lo cual se utilizan las medidas en kilogramos, litros y unidades. Asimismo, se compararon los costos de producción y la rentabilidad, y se logró identificar que la empresa tomó las decisiones correctas y contó con un mercado adecuado para su crecimiento económico durante la pandemia y, para el año 2021 tuvo un comportamiento positivo en su rentabilidad y los costos de producción presentaron un incremento esto se debió a la escasez de los productos. Finalmente, se consideró como mejor opción la de cambiar la valoración de los inventarios y establecer el precio de venta con un margen de utilidad más alto. De igual manera, para los costos de producción se observó factible que el proceso adoptado se realice por cada proceso que presenta en la elaboración de los productos de la empresa, para que el método de costeo sea por procesos.