Browsing by Author "Simba Ordoñez, Andrea Fernanda"
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Item Las técnicas culinarias y la cocina prehispánica en la provincia de Tungurahua(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2023-01-01) Simba Ordoñez, Andrea Fernanda; Torres Oñate, Camilo FranciscoLa presente investigación se enfoca en estudiar las técnicas culinarias empleadas en la cocina prehispánica en la provincia de Tungurahua, siendo fundamental informar a diversas personas el proceso de cada técnica culinaria, interviniendo una correcta selección de los productos, además una apropiada higiene antes de su cocción y los utensilios necesarios para conseguir el sabor semejante a los platos que han sido ofertados por años. En la investigación se utilizó un enfoque cualitativo, con diseño no experimental y un alcance fenomenológico. Como técnica de recolección de datos se utilizó una entrevista, aplicada a 4 mujeres con conocimientos en la preparación de comida tradicional, las cuales fueron seleccionadas por medio de un muestreo de juicio, como método de validación se realizó una revisión por parte de tres expertos en el área turística y gastronómica. Por consiguiente, se detallaron las técnicas de preparación más relevantes en la cocina prehispánica, debido a que se han acogido nuevas herramientas tecnológicas, los cuales pueden disminuir el sabor y la pérdida de costumbres que han sido transmitidas, se determinó la importancia de cada proceso, los productos locales de la provincia y el proceso que se les otorgaba antes de ser consumidos. Finalmente se desarrolló una herramienta de difusión, la cual consiste en un blog en donde se encontrará información acerca de la historia, productos y técnicas utilizadas para la elaboración de distintos alimentos de Tungurahua.