Browsing by Author "Segarra Briones, Génesis Esther"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item La cocina tradicional y la experiencia turística del Cantón Patate(Universidad Técnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo, 2024-01-01) Segarra Briones, Génesis Esther; Torres Oñate, Camilo FranciscoLa cocina tradicional es un factor clave dentro de la elección de viaje pues los turistas buscan complementar su viaje viviendo nuevas experiencias y probando nuevos sabores por ende el objetivo principal del estudio es analizar la cocina tradicional y la experiencia turística del cantón Patate destacando la importancia de la comida local como un factor decisivo dentro de la elección de destino, impulsor del turismo y reflejo de identidad. Utilizando el enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de tipo transversal se buscó demostrar la influencia de la cocina tradicional en la experiencia de los turistas que visitan el cantón Patate manejando dos instrumentos. Por un lado, para identificar la cocina tradicional se utilizó las fichas del INPC correspondiente a “Conocimientos y usos relacionados con la materia y el universo”, por medio de las cuales se recolectó información sobe características de los platos típicos como procedencia, técnicas culinarias, preparación, transmisión, entre otros. Por otro lado, para describir la experiencia turística del cantón se realizó una encuesta conformada por 13 preguntas, misma que fue aplicada a los turistas que consumen la gastronomía del lugar. Como resultados se obtuvo que en el Cantón Patate existen varios platos típicos que han trascendido hasta el día de hoy lo que contribuye y complementa la experiencia de visita de las personas que acuden al cantón afianzando la identidad del lugar. Como estrategia para difundir la cocina tradicional se propuso la creación de una revista digital con diseño llamativo y detalles de cada plato típico.