Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37127
Title: La gestión organizacional y la competitividad empresarial en microempresas de Tungurahua en post pandemia
Authors: Vizuete Muñoz, Julio Mauricio
Caisaguano Pujos, Darwin Rolando
Sandoval Sánchez, Jennifer Marilyn
Keywords: ARTÍCULO ACADÉMICO
GESTIÓN ORGANIZACIONAL
COMPETITIVIDAD
DESARROLLO HUMANO
PRODUCTIVIDAD
MICROEMPRESAS
COVID-19
Issue Date: Jan-2023
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Organización de Empresas
Abstract: La gestión organizacional involucra el proceso de administrar todos y cada uno de los recursos tangibles e intangibles de forma eficiente, lo cual apoya a la competitividad empresarial, al consolidar una relación más directa con el cliente, agilizar la toma de decisiones estratégicas. De esta forma, el objetivo de investigación es diagnosticar la gestión organizacional y la competitividad empresarial en las microempresas de Tungurahua en post pandemia. El procedimiento metodológico del estudio se sustentó bajo una investigación de tipo descriptiva-correlacional mediante una investigación bibliográfica-documental, con un enfoque cuantitativo no experimental por el análisis y tratamiento estadístico que se realizó a las variables. La muestra seleccionada fueron 377 microempresas de la provincia de Tungurahua, a las cuales se aplicó una encuesta como técnica de recolección de información. Dentro de los resultados, se plantearon se tienen cuatro apartados A) Datos sociodemográficos, B) Análisis de la Gestión Organizacional de las microempresas, C) Análisis de la Competitividad Empresarial actual y D) Componentes esenciales de la gestión organizacional y su influencia en la competitividad empresarial. En conclusión, la gestión organizacional juega un papel primordial para lograr un adecuado manejo de los recursos optimizándolos y en consecuencia alcanzar niveles óptimos de productividad y rentabilidad.
Description: Organizational management involves the process of managing each and every one of the tangible and intangible resources efficiently, which supports business competitiveness by consolidating a more direct relationship with the client, speeding up strategic decision-making. In this way, the research objective is to demonstrate organizational management and business competitiveness in microenterprises in Tungurahua in the post-pandemic period. The methodological procedure of the study was based on descriptive-correlational research through bibliographic-documentary research, with a non-experimental quantitative approach due to the analysis and statistical treatment that was carried out on the variables. The selected sample was 377 microenterprises from the province of Tungurahua, to which a survey was applied as a data collection technique. Within the results, four sections were raised: A) Sociodemographic data, B) Analysis of the Organizational Management of micro-enterprises, C) Analysis of the current Business Competitiveness and D) Essential components of organizational management and its influence on competitiveness. Business. In conclusion, organizational management plays a key role in achieving proper management of resources, optimizing them and consequently achieving optimal levels of productivity and profitability.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37127
Appears in Collections:Organización de Empresas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
103 AA-OE.pdf317,98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.