Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35997
Título : Análisis de los efectos en la disponibilidad de alimentos, mediante indicadores de seguridad alimentaria y la percepción de cambio climático de los agricultores de Mocha, Tisaleo y Píllaro
Autor : Franco Crespo, Christian David
Iglesias Sánchez, Ximena Katherine
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
CAMBIO CLIMÁTICO
FACTORES CLIMÁTICOS
INDICADORES DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
ESCENARIOS RCP
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Food security is a field of study that every day is part of the agendas of governments as part of meeting the food demands of the population. Likewise, it has been studied to understand the dimensions in which social welfare is fulfilled. However, one of the main causes that has caused negative indices of food security is climate change. However, in Ecuador there is no research that analyzes these effects in each area, creating uncertainty and concern due to the lack of information for an analysis of future consequences. That is why the purpose of this work seeks to analyze the perception of climate change of the producers of the Mocha, Tisaleo and Píllaro cantons and the effects on food availability. To determine these effects, availability indicators were used, related to the scenarios of climatic variation RCP 4.5 and 8.5, which were determined by the perception of the producers through an interview and later the data were processed statistically, giving us results of the possible consequences. In the future of climatic variation, the ELCSA instrument is finally applied and with the RASCH analysis to determine the availability and access to food. It is concluded that climate change drastically affected the producers of Mocha, Píllaro and Tisaleo, therefore, the food security of the producers and their families is in danger, affecting the first link of social welfare.
Descripción : La seguridad alimentaria es un campo de estudio que cada día forma parte de las agendas de los gobiernos como parte del cumplimiento de las demandas de alimentos de la población. Así también, se ha estudiado para comprender las dimensiones en las que se cumple el bienestar social. Sin embargo, una de las principales causas que ha ocasionado índices negativos de la seguridad alimentaria es el cambio climático. No obstante, en Ecuador no existen investigaciones que analicen estos efectos en una zona determinada, creando incertidumbre y preocupación al no contar con información para un análisis sobre las consecuencias a futuro. Es por eso que, el propósito de este trabajo busca analizar la percepción de cambio climático de los productores de los cantones Mocha, Tisaleo y Píllaro y los efectos en la disponibilidad de alimentos. Para determinar dichos efectos se utilizó indicadores de disponibilidad, relacionadas con los escenarios de variación climática RCP 4.5 y 8.5 los cuales fueron determinados mediante la percepción de los productores por medio de una entrevista y posteriormente los datos fueron procesados estadísticamente, arrojándonos resultados de las posibles consecuencia a futuro de la variación climática, finalmente se aplica el instrumento ELCSA y con el análisis RASCH para determinar la disponibilidad y el acceso de los alimentos. Se concluye que el cambio climático afectó drásticamente a los productores de Mocha, Píllaro y Tisaleo, por lo tanto, la seguridad alimentaria de los productores y sus familias corre peligro afectando al primer eslabón del bienestar social.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35997
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 854.pdfTrabajo a texto completo1,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.