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Título : Comportamiento alimentario en estudiantes de la carrera de enfermería de la Universidad Técnica de Ambato durante el confinamiento por la pandemia COVID-19
Autor : Velasco Acurio, Evelin Fernanda Lic. Mg.
Velastegui Bonilla, Ibeth Magdalena
Palabras clave : HÁBITOS ALIMENTICIOS
ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA
PANDEMIA
COVID-19
HÁBITOS
CONOCIMIENTO (DeCS)
Fecha de publicación : 1-mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato/Facultad de Ciencias de la Salud/Carrera de Enfermería
Resumen : Eating behaviors are habits or customs that students adopt throughout their training, which may vary. Objective: To evaluate the eating behavior in students of the Nursing Career during the confinement due to the COVID-19 Pandemic. For which was performed an observational, descriptive, cross-sectional study, with a sample of 215 students, to whom a questionnaire was applied about eating behavior that is validated, evaluating the selection, preparation, food intake schedules, food intake preferences, beliefs, and barriers to change. 36.6% of students choose their food based on taste, 51.6% like meats and seafood, 7.9% dislike nuts. 50.2% eat with someone else, 46.0% have breakfast from 9 to 10 am on weekends, 47.9% eat lunch from 14 to 15 hours and finally 45.9% snack from 19 to 20 on Monday Friday, 65.6% consume prepared food, 39.1% consume fried, 75.8% drink soft drinks. As for eating out, 38.1% and 37.2% eat excessively 43.3% have disinterest in nutrition labels, so 57.7% do not avoid food and finally 42.8% of students lack commitment to improve their diet and 0.5% are not interested. Conclusion: Inappropriate eating behavior, they prefer foods for their taste or for their visual appeal to their nutritional value because they are disinterested in nutrition labels, relegating fruits and vegetables
Descripción : Comportamientos alimentarios son hábitos o costumbres que van adoptando los estudiantes a lo largo de su formación, mismos que pueden ir variando. Objetivo: Evaluar el comportamiento alimentario en estudiantes de la Carrera de Enfermería durante el confinamiento por la Pandemia de COVID-19. Para el cual se empleó un enfoque cuantitativo de nivel observacional, descriptivo, de corte transversal, con una muestra de 215 estudiantes, a los que se les aplico un cuestionario comportamiento alimentario mismo que esta validado, evaluando la selección, preparación, horarios de toma de alimentos, preferencias de ingestión de alimentos, creencias y barreras al cambio. El 36.6% de los estudiantes eligen sus alimentos basándose en el sabor, 51,6% les agrada las carnes y los mariscos, 7.9% les desagrada los frutos secos. El 50.2% comen acompañados, el 46.0% desayunan de 9 a 10 am los fines de semana, 47.9% almuerza de 14 a 15 horas y finalmente el 45.9% meriendan de 19 a 20 de lunes viernes, 65.6% consumen alimentos preparados,39.1% los consume fritos, 75,8% toma gaseosas. En cuanto a comer fuera de casa el 38.1% y el 37.2% comen en exceso. El 43.3% presenta desinteres en las etiquetas nutricionales, por lo que 57.7% no evitar alimentos y finalmente el 42.8% de estudiantes les falta compromiso para mejorar su alimentacion y el 0.5% no le interesa. Conclusion: Comportamiento alimentario no adecuado, prefieren los alimentos por su sabor o por su atractivo visual por sobre su valor nutricional debido a que les desinteresan las etiquetas nutricionales, relegando frutas y verduras
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35148
Aparece en las colecciones: Enfermería

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