Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35148
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorVelasco Acurio, Evelin Fernanda Lic. Mg.-
dc.contributor.authorVelastegui Bonilla, Ibeth Magdalena-
dc.date.accessioned2022-04-06T17:26:45Z-
dc.date.available2022-04-06T17:26:45Z-
dc.date.issued2022-03-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35148-
dc.descriptionComportamientos alimentarios son hábitos o costumbres que van adoptando los estudiantes a lo largo de su formación, mismos que pueden ir variando. Objetivo: Evaluar el comportamiento alimentario en estudiantes de la Carrera de Enfermería durante el confinamiento por la Pandemia de COVID-19. Para el cual se empleó un enfoque cuantitativo de nivel observacional, descriptivo, de corte transversal, con una muestra de 215 estudiantes, a los que se les aplico un cuestionario comportamiento alimentario mismo que esta validado, evaluando la selección, preparación, horarios de toma de alimentos, preferencias de ingestión de alimentos, creencias y barreras al cambio. El 36.6% de los estudiantes eligen sus alimentos basándose en el sabor, 51,6% les agrada las carnes y los mariscos, 7.9% les desagrada los frutos secos. El 50.2% comen acompañados, el 46.0% desayunan de 9 a 10 am los fines de semana, 47.9% almuerza de 14 a 15 horas y finalmente el 45.9% meriendan de 19 a 20 de lunes viernes, 65.6% consumen alimentos preparados,39.1% los consume fritos, 75,8% toma gaseosas. En cuanto a comer fuera de casa el 38.1% y el 37.2% comen en exceso. El 43.3% presenta desinteres en las etiquetas nutricionales, por lo que 57.7% no evitar alimentos y finalmente el 42.8% de estudiantes les falta compromiso para mejorar su alimentacion y el 0.5% no le interesa. Conclusion: Comportamiento alimentario no adecuado, prefieren los alimentos por su sabor o por su atractivo visual por sobre su valor nutricional debido a que les desinteresan las etiquetas nutricionales, relegando frutas y verdurases_ES
dc.description.abstractEating behaviors are habits or customs that students adopt throughout their training, which may vary. Objective: To evaluate the eating behavior in students of the Nursing Career during the confinement due to the COVID-19 Pandemic. For which was performed an observational, descriptive, cross-sectional study, with a sample of 215 students, to whom a questionnaire was applied about eating behavior that is validated, evaluating the selection, preparation, food intake schedules, food intake preferences, beliefs, and barriers to change. 36.6% of students choose their food based on taste, 51.6% like meats and seafood, 7.9% dislike nuts. 50.2% eat with someone else, 46.0% have breakfast from 9 to 10 am on weekends, 47.9% eat lunch from 14 to 15 hours and finally 45.9% snack from 19 to 20 on Monday Friday, 65.6% consume prepared food, 39.1% consume fried, 75.8% drink soft drinks. As for eating out, 38.1% and 37.2% eat excessively 43.3% have disinterest in nutrition labels, so 57.7% do not avoid food and finally 42.8% of students lack commitment to improve their diet and 0.5% are not interested. Conclusion: Inappropriate eating behavior, they prefer foods for their taste or for their visual appeal to their nutritional value because they are disinterested in nutrition labels, relegating fruits and vegetableses_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato/Facultad de Ciencias de la Salud/Carrera de Enfermeríaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSes_ES
dc.subjectESTUDIANTES DE ENFERMERÍAes_ES
dc.subjectPANDEMIAes_ES
dc.subjectCOVID-19es_ES
dc.subjectHÁBITOSes_ES
dc.subjectCONOCIMIENTO (DeCS)es_ES
dc.titleComportamiento alimentario en estudiantes de la carrera de enfermería de la Universidad Técnica de Ambato durante el confinamiento por la pandemia COVID-19es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
VELASTEGUI BONILLA IBETH MAGDALENA.pdf583,46 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.