Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34945
Título : Análisis de empresas productoras de alimentos de base comunitaria para la seguridad y soberanía alimentaria en la provincia de Tungurahua
Autor : Franco Crespo, Christian David
Tiban Yanchatuña, Luis Fernando
Palabras clave : EMPRESAS COMUNITARIAS
PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS
ECONOMÍA POPULAR Y SOLIDARIA
SEGURIDAD ALIMENTARIA
SOBERANÍA ALIMENTARIA
DESARROLLO RURAL
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Social economy organizations work in rural development with the production of healthy food with added value for self-consumption and fair markets. This means an alternative to take advantage of food resources. Moreover, these organizations are part of the local economy, generating income and employment, eradicating poverty and contributing to environmental protection. In order to improve the living conditions of the parties involved. In this context, the objective of the research is to analyze community-based food production enterprises that contribute to food security and sovereignty in the province of Tungurahua. The methodology had a mixed approach of descriptive scope based on its contrast through the survey and interview. Through the analysis of the results obtained, twenty-one community enterprises focused on the production of minimally processed foods were identified, basically processed and processed foods such as oil, condiments, dairy, meat, snacks, cereals, canned food and beverages; discarding the production of ultra-processed foods, which generates a positive impact on consumers. The commercialization of food and beverages at fair prices has been possible through marketing channels between the producer and the consumer. In addition, there have been several limitations, which have not allowed achieving greater productivity as a priority for the sustainability of community enterprises. The conclusion derived from the analysis is that community enterprises contribute to food security and sovereignty for Tungurahua families through healthy food and care of the ecosystem. However, there are still needs to ensure the sustainability of production and marketing.
Descripción : Las organizaciones de economía solidaria trabajan en el desarrollo rural con la producción de alimentos saludables con valor agregado para el autoconsumo y comercialización justa. Esto significa una alternativa para aprovechar los recursos alimentarios. Además, forman parte de la economía local generando ingresos, empleo, erradicando la pobreza y contribuyendo al cuidado ambiental. A fin de mejorar las condiciones de vida de las partes involucradas. Bajo este contexto, el objetivo de la investigación fue analizar a empresas productoras de alimentos de base comunitaria que aportan a la seguridad y soberanía alimentaria en la provincia de Tungurahua. La metodología tuvo un enfoque mixto de alcance descriptivo basado en su contrastación mediante la encuesta y entrevista. A través de los resultados obtenidos se identificó veintiún empresas comunitarias enfocadas a la producción de alimentos mínimamente procesados, básicamente procesados y procesados como aceite, condimento, lácteos, cárnicos, snacks, cereales, conservas y bebidas; descartando la producción de ultra procesados lo que genera un impacto positivo a los consumidores. La comercialización de alimentos y bebidas a precios justos ha sido posible mediante los canales de comercialización entre el productor y consumidor. Además, existió limitantes, lo que no ha permitido lograr una mayor productividad como prioridad a la sostenibilidad de las empresas comunitarias. La conclusión que se derivó del análisis realizado es que las empresas comunitarias aportan con la seguridad y soberanía alimentaria a las familias tungurahuenses mediante alimentos saludables y el cuidado del ecosistema. Sin embargo, aún existen necesidades que permitan garantizarla sostenibilidad en la producción y comercialización.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34945
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 836.pdfTrabajo a texto completo1,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.