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Title: Desarrollo de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la empresa Lácteos de Casa ubicada en la parroquia de Guaytacama, del cantón Latacunga
Authors: Cerda Mejía, Liliana Alexandra
Sampedro Iza, Silvia Janeth
Keywords: GESTIÓN DE CALIDAD
HIGIENE ALIMENTARIA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
BPM
POES
PRODUCTOS LÁCTEOS
LÁCTEOS DE CASA
Issue Date: Sep-2021
Publisher: Desarrollo de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la empresa Lácteos de Casa ubicada en la parroquia de Guaytacama, del cantón Latacunga
Abstract: A manual of Good Manufacturing Practices (BPM) was developed for the company "Lácteos de Casa", located in the parish of Guaytacama, Latacunga canton, according to the Resolution of the National Agency for Regulation, Control and Sanitary Surveillance (ARCSA 067-2015-GGG) in its Substitute Technical Standard of Good Manufacturing Practices for Processed Foods. Initially, the company's initial situation was evaluated by means of the checklist of compliance and noncompliance with BPM requirements that encompasses the following chapters: facilities; equipment and utensils; raw materials and inputs; production operations; labeling, packaging and packing; storage, distribution and marketing; and quality control. The initial percentage of compliance with BPM was 33.136 percent. On the other hand, the nonconformities found within the company allowed the immediate preparation of a corrective action plan for the development of procedures and programs according to BPM requirements, based on the application of the Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) and the Standard Operating Procedures (SOP) to prepare the manual. Finally, once the improvements were applied in all the areas analyzed, the company's situation was re-evaluated by means of the final checklist, obtaining an overall compliance level of 82,84 percent for the company "Lácteos de Casa", due to the use of the procedures described in the manual and the training given to the personnel working in the production plant.
Description: Se desarrolló un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la Empresa “Lácteos de Casa”, ubicada en la parroquia de Guaytacama, del cantón Latacunga, según la Resolución de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA 067-2015-GGG) en su Norma Técnica Sustitutiva de Buenas Prácticas de Manufactura para Alimentos Procesados. Inicialmente se evaluó la situación inicial de la empresa mediante la lista de verificación (check list) de cumplimientos e incumplimientos de los requisitos de BPM que engloba los capítulos de: instalaciones; equipos y utensilios; materia prima e insumos; operaciones de producción; etiquetado, envasado y empaquetado; almacenamiento, distribución y comercialización; y control de calidad. El porcentaje de cumplimiento inicial en cuanto a las BPM fue del 33,136 por ciento. Por otro lado, las no conformidades encontradas dentro de la empresa permitieron la elaboración inmediata de un plan de acciones correctivas para el levantamiento de procedimientos y programas según los requisitos de BPM, en base a la aplicación de los Procedimientos Operativos Estandarizados de Sanitización (POES) y los Procedimientos Operacionales Estandarizados (POE) para elaborar el manual. Finalmente, aplicadas las mejoras en todas las áreas analizadas, se evaluó nuevamente la situación de la empresa mediante la lista de verificación final, obteniéndose un grado de cumplimiento general de la empresa “Lácteos de Casa” del 82,84 por ciento, debido al uso de los procedimientos descritos en el manual y a las capacitaciones impartidas al personal que labora en la planta de producción.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33643
Appears in Collections:Carrera Ingeniería en Alimentos

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