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Título : Alimentación en tiempos de COVID-19. Estudio de caso para la ciudad de Ambato
Autor : Franco Crespo, Christian David
Morales Morales, Mayra Elizabeth
Palabras clave : ALIMENTACIÓN SALUDABLE
HÁBITOS ALIMENTARIOS
NUTRICIÓN
IAS
COVID-19
Fecha de publicación : sep-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The COVID-19 pandemic has changed the way of life of human beings and even eating habits due to confinement. As such, the objective of this study is to identify the relationship between eating habits and the socioeconomic level of adult men and women in the city of Ambato. As a methodological part, a cross-sectional design is proposed, by means of online data collection, using a semi-structured questionnaire. Eating habits are determined by means of the Consumption Frequency Questionnaire and the use of the Healthy Eating Index (IAS). Socioeconomic status is determined in terms of economic income. In addition, information about perceptions and attitudes towards confinement is requested. The results show that according to the IAS the population falls into the following categories: 10.9 percent with healthy eating, 69.3 percent with eating in need of change and 19.7 percent with unhealthy eating. The population indicates that their economic income ranges between 121 USD and 400 USD and they designate between 50 USD and 100 USD per month for food expenses. The female gender registers an increase in body weight, more sedentary time, reduction in physical activity time and unhealthy eating habits. There was a significant association between eating habits and socioeconomic level with p equal to 0.0001. The close relationship between dietary habits and purchasing power generates that the population analyzed is restricted to the adoption of healthy eating patterns.
Descripción : La pandemia por COVID-19 ha cambiado la forma de vida del ser humano e incluso los hábitos alimentarios a causa del confinamiento. Como tal, se propone como objetivo de estudio el identificar la relación de los hábitos alimenticios y el nivel socioeconómico de los hombres y mujeres en edad adulta en la ciudad de Ambato. Como parte metodológica se plantea un diseño transversal, por medio de la recolección de datos en línea, utilizando un cuestionario semiestructurado. Los hábitos alimentarios se determinan mediante el Cuestionario de Frecuencia de Consumo y el empleo del Índice de Alimentación Saludable (IAS). El nivel socioeconómico se determina en términos de ingresos económicos. Además, se solicita información acerca de percepciones y actitudes frente al confinamiento. Los resultados muestran que según el IAS la población se clasifica en las siguientes categorías: 10,9 por ciento con alimentación saludable, 69,3 por ciento con alimentación que necesita cambios y 19,7 por ciento con alimentación poco saludable. La población indica que su ingreso económico oscila entre 121 USD y 400 USD y designan entre 50 USD y 100 USD mensuales para los gastos de alimentación. El género femenino registra un incremento del peso corporal, más tiempo de sedentarismo, reducción en el tiempo de actividad física y hábitos alimenticios poco saludables. Se evidenció asociación significativa entre los hábitos alimentarios y el nivel socioeconómico con p igual a 0, 0001. La estrecha relación entre los hábitos alimenticios y la capacidad adquisitiva genera que la población analizada se restrinja a la adopción de patrones de alimentación saludable.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33639
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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