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Título : Análisis comparativo de la dieta alimentaria en un segmento de población de familias del sector urbano y rural de los cantones Ambato y Píllaro
Autor : Franco Crespo, Christian David
Lozada Guevara, Landy Fernanda
Palabras clave : NUTRICIÓN
SEGURIDAD ALIMENTARIA
SOBERANÍA ALIMENTARIA
DIETA ALIMENTARIA
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Fecha de publicación : ene-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Currently, factors have modified our eating habits such as short time spent at home, multitasking, fast food advertisements, availability, and accessibility of food, which cause the loss of perspective of a proper diet. The objective of the research was to analyze comparatively the food diet in a small group of families in the urban and rural areas of Ambato and Píllaro towns. The report about the food diets component has obtained by applying a Consumption Frequency Questionnaire to the urban area of Ambato and a form open and closed-ended questions to the rural area of Píllaro. The findings achieved to show the existence of several ranges of foods, especially from fruits, greens, and vegetables. The frequency of potatoes consumption in both urban and rural areas is high. The consumption of milk in the rural area is more frequent, as well as the guinea pig meat, on the other hand, the three processed products such as rice, sugar, and bread are consumed 4 or more times per week. Farmer´s knowledge of agroecology reaches 71 percent and while 75 percent of the people in the urban zone claim to consume organic products. Finally, the Healthy Eating Index shows that the urban population needs changes in their diet, having reached a score of 45.5, while the score obtained by the farmers is 79, 5 that it seems like a healthy diet.
Descripción : En la actualidad los hábitos alimenticios se han visto modificados por factores como: tiempos cortos de permanencia en casa, diversas ocupaciones, promoción de alimentos de consumo rápido, disponibilidad y accesibilidad a los alimentos, que ocasionan la pérdida de perspectiva sobre la alimentación. La investigación tuvo como objetivo analizar comparativamente la dieta alimentaria en un segmento de población de familias del sector urbano y rural de los cantones Ambato y Píllaro. La información sobre el componente las dietas alimentarias, se obtuvo mediante la aplicación de un Cuestionario de Frecuencia de Consumo para la zona urbana del cantón Ambato y un formulario de preguntas para la zona rural del cantón Píllaro. Los resultados alcanzados indican la existencia de una gama diversa de alimentos especialmente frutas, verduras y hortalizas, la frecuencia de consumo de papa tanto en zona urbana y rural es alta. La ingesta de leche en la zona rural es más frecuente, así como el consumo de carne de cuy; por otra parte, productos procesados como arroz, azúcar y pan son los alimentos que se consumen 4 o más veces por semana. El conocimiento sobre agroecología por parte de los agricultores representa 71 por ciento, mientras que 75 por ciento de los individuos de la zona urbana afirman consumir productos orgánicos. Finalmente, el Índice de Alimentación Saludable, indica que la población urbana necesita cambios en la dieta al haber alcanzado una puntuación de 45,5, mientras que calificación alcanzada por los agricultores de 79,5 que se perfila como una alimentación saludable.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32079
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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