Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32078
Título : Proyecto de factibilidad para la instalación de una micro empresa procesadora de helados empastados en la ciudad de Machachi
Autor : Ortiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes
Espinosa Espinosa, Ramses Fabián
Palabras clave : ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
INVESTIGACIÓN DE MERCADO
MICROEMPRESAS
PLANTAS PROCESADORAS
HELADOS EMPASTADOS
Fecha de publicación : ene-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : This project allowed to analyze the technical and financial feasibility for the implementation of an ice-cream processing microenterprise in Machachi city. The feasibility study carried out focused on four fundamental pillars which were: corporate study for the constitution of the microenterprise. market research, technical study, and economic-financial study. Market research was carried out by implementation of surveys to a representative sample of the target market, using QuestionPro® to record the responses. A favorable response was obtained for the idea of the proposed product, with 92 percent of people who assured that they would buy a product of this type. With the information collected, the flavor and the complement for the chocolate coating were chosen, which were vanilla and almonds, respectively. The microenterprise will start with an average production of 523 units per day the first day, with a projection of reaching 648 units per day the first year. In the technical study is proposed the ice cream manufacturing technology, the raw material physicochemical parameters and the results of the proximal analysis of the final product carried out in an accredited laboratory. The costs of raw materials, machinery and required equipment were determined, which were supported by proformas and quotes in national companies, in addition to establishing the plant distribution and its geographical location. Finally, the economic study was carried out, obtaining positive results with a total investment of USD 47'167.13, a NPV of USD 27'242.42 and an IRR of 40.90 percent, showing that the business is attractive for its implementation.
Descripción : El presente proyecto permitió analizar la factibilidad técnica y financiera para la implementación de una microempresa procesadora de helados en Machachi. El estudio realizado se centró en cuatro pilares fundamentales: estudio corporativo para la constitución de la microempresa, estudio de mercado, estudio técnico y estudio económico-financiero. El estudio de mercado se realizó mediante la aplicación de encuestas a una muestra representativa del mercado objetivo, empleando la plataforma QuestionPro®. Se obtuvo una favorable acogida a la idea del producto propuesto, con un 92 por ciento de personas que indicaron que comprarían un producto de este tipo. En base a esta información se escogió el sabor y el complemento para la cobertura de chocolate, esto es, vainilla y almendras respectivamente. La microempresa comenzará con una producción promedio en el primer año de 523 unidades al día, con una proyección de llegar a 648 unidades al día en el primer año. En el estudio técnico se propone la tecnología de fabricación del helado, los parámetros fisicoquímicos de materia prima y los resultados del análisis proximal del producto final realizado en un laboratorio acreditado. Se determinaron los costos de materia prima, maquinarias y equipos requeridos, los que fueron respaldados mediante proformas y cotizaciones en empresas nacionales, además de estableció la distribución de planta y su ubicación geográfica. Finalmente, se realizó el estudio económico, obteniéndose resultados positivos con una inversión total de USD 47’167.13, un VAN de USD 27’242.42 y un TIR de 40.90 por ciento, mostrando que el negocio es atractivo para su implementación.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32078
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 769.pdfTrabajo a texto completo4,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.