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Title: Análisis filogenético de Komagataeibacter xylinus K2G30=UMCC2756 para la producción de biofilms a partir de suero lácteo
Authors: Cerda Mejía, Liliana Alexandra
Balseca Mora, Evelyn Karina
Keywords: FILOGENIA
BIOPOLÍMEROS
SUERO LÁCTEO
KOMAGATAEIBACTER XYLINUS
CELULOSA BACTERIANA
Issue Date: Jan-2021
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Abstract: Bacterial cellulose, being an organic, renewable, and biodegradable biopolymer has received considerable attention. Here, the production of bacterial cellulose by Komagataeibacter xylinus K2G30 (UMCC 2756) was studied in static culture using Hestrin and Schramm (HS) medium with total replacement of glucose by whey and lactic acid. Furthermore, phylogenetic trees were made from sequences of the 16S ribosomal RNA gene from the species K. xylinus, K. europaeus, K. hansenii and K. intermedius, which revealed that they lacked the lac operon responsible for lactose hydrolysis. Due to these characteristics, they can explain that the highest production of BC by the K. xylinus K2G30 strain was achieved with the use of lactic acid as the sole carbon source. Results provide important information for future studies on the synthesis of BC from different carbon sources, including raw materials from industrial waste such as whey, which must be previously fermented for better assimilation.
Description: La celulosa bacteriana al ser un biopolímero orgánico, renovable y biodegradable ha recibido una atención considerable. Aquí, se estudió producción de celulosa bacteriana (CB) por Komagataeibacter xylinus K2G30 (UMCC 2756) en cultivo estático utilizando medio Hestrin y Schramm (HS) con sustitución total de glucosa por suero lácteo y ácido láctico. Además, se elaboraron árboles filogenéticos a partir de secuencias del gen ARN ribosomal 16S de especies K. xylinus, K. europaeus, K. hansenii y K. intermedius, los cuales revelaron que carecían del operón lac responsable de la hidrólisis de la lactosa. Debido a estas características pueden explicar que la producción de CB más alta por la cepa K. xylinus K2G30 se logró con el uso de ácido láctico como fuente única de carbono. Los resultados proporcionan información importante para posteriores estudios sobre la síntesis de CB a partir de diferentes fuentes de carbono, incluidas las materias primas de desechos industriales como el suero lácteo, el mismo que debería ser previamente fermentado para una mejor asimilación.
URI: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/32072
Appears in Collections:Carrera Ingeniería en Alimentos

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