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Título : Utilización de cáscaras de plátano (Musa spp), en el desarrollo de películas biodegradables
Autor : Arancibia Soria, Mirari Yosune
Viteri Herrera, José Andrés
Palabras clave : GESTIÓN AMBIENTAL
GESTIÓN DE RESIDUOS
RESIDUOS AGROINDUSTRIALES
PELÍCULAS BIODEGRADABLES
RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES
BIOPOLÍMEROS
BIOFILMS
MUSA SPP
Fecha de publicación : ene-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Biodegradable films were made from banana peel (Musa spp.), an underutilized agro-industrial residue. The influence of the concentration of peel flour (0.5; 1.0; 1.5) percent, glycerol (1 and 1.5) percent and the amount poured (0.31 and 0.47) gram for cm2 was evaluated in the properties of the films made. The higher the concentration of peel flour and the amount poured, the greater opacity of the films due to a greater presence of fibre. Likewise, when the concentration of peel flour was increased, the films showed higher values of solubility and water resistance, as well as the increase in glycerol concentration increased the flexibility, solubility and water resistance of the material. The films produced had a degradation time of 30 days. Lastly, the possible application of the films in food was evaluated, for this a sensory analysis of bird muscle covered with the films was performed, obtaining a good acceptance.
Descripción : Se elaboraron películas biodegradables a partir de cáscara de plátano (Musa spp.), un residuo agroindustrial subutilizado, se evaluó la influencia de la concentración de harina de cáscara (0,5; 1,0; 1,5) por ciento, concentración de glicerol (1 y 1,5) por ciento y la cantidad vertida (0,31 y 0,47) gramo por cm2 en las propiedades de las películas elaboradas. A mayor concentración de cáscara y de cantidad vertida las películas presentaron mayor opacidad debido a una mayor presencia de fibra, asimismo al aumentar la concentración de cáscara las películas presentaron mayores valores de solubilidad y resistencia al agua, mientras que el aumento de la concentración de glicerol aumento la flexibilidad, solubilidad y resistencia al agua del material. Las películas elaboradas presentaron un tiempo de degradación de 30 días. Finalmente se evaluó la posible aplicación de las películas en alimentos, para esto se realizó un análisis sensorial de músculo de ave recubierto con las películas, obteniéndose una buena aceptación.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30845
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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