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dc.contributor.advisorArancibia Soria, Mirari Yosune-
dc.contributor.authorViteri Herrera, José Andrés-
dc.date.accessioned2020-02-06T20:30:42Z-
dc.date.available2020-02-06T20:30:42Z-
dc.date.issued2020-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30845-
dc.descriptionSe elaboraron películas biodegradables a partir de cáscara de plátano (Musa spp.), un residuo agroindustrial subutilizado, se evaluó la influencia de la concentración de harina de cáscara (0,5; 1,0; 1,5) por ciento, concentración de glicerol (1 y 1,5) por ciento y la cantidad vertida (0,31 y 0,47) gramo por cm2 en las propiedades de las películas elaboradas. A mayor concentración de cáscara y de cantidad vertida las películas presentaron mayor opacidad debido a una mayor presencia de fibra, asimismo al aumentar la concentración de cáscara las películas presentaron mayores valores de solubilidad y resistencia al agua, mientras que el aumento de la concentración de glicerol aumento la flexibilidad, solubilidad y resistencia al agua del material. Las películas elaboradas presentaron un tiempo de degradación de 30 días. Finalmente se evaluó la posible aplicación de las películas en alimentos, para esto se realizó un análisis sensorial de músculo de ave recubierto con las películas, obteniéndose una buena aceptación.es_ES
dc.description.abstractBiodegradable films were made from banana peel (Musa spp.), an underutilized agro-industrial residue. The influence of the concentration of peel flour (0.5; 1.0; 1.5) percent, glycerol (1 and 1.5) percent and the amount poured (0.31 and 0.47) gram for cm2 was evaluated in the properties of the films made. The higher the concentration of peel flour and the amount poured, the greater opacity of the films due to a greater presence of fibre. Likewise, when the concentration of peel flour was increased, the films showed higher values of solubility and water resistance, as well as the increase in glycerol concentration increased the flexibility, solubility and water resistance of the material. The films produced had a degradation time of 30 days. Lastly, the possible application of the films in food was evaluated, for this a sensory analysis of bird muscle covered with the films was performed, obtaining a good acceptance.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectGESTIÓN DE RESIDUOSes_ES
dc.subjectRESIDUOS AGROINDUSTRIALESes_ES
dc.subjectPELÍCULAS BIODEGRADABLESes_ES
dc.subjectRECUBRIMIENTOS COMESTIBLESes_ES
dc.subjectBIOPOLÍMEROS-
dc.subjectBIOFILMS-
dc.subjectMUSA SPP-
dc.titleUtilización de cáscaras de plátano (Musa spp), en el desarrollo de películas biodegradableses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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