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Title: Implementación de prácticas correctas de higiene para garantizar la inocuidad en el proceso productivo de la empresa El Ganadero
Authors: German Tomalá, César Augusto
Villacreses Pallo, Lenin Alejandro
Keywords: SEGURIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
BPM
PRODUCTOS LÁCTEOS
EL GANADERO
Issue Date: Jun-2018
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos.
Abstract: "El Ganadero" is a factory categorized as artisanal which started its activities in the year 2012 trying to support the socio-productive matrix that Ecuador currently promotes, so its managers have seen the need to improve the current situation Of the plant, where an evaluation of the initial situation of the company was carried out by means of an initial checklist, which allowed to establish a lift of the sanitary hygienic profile and to reveal the disagreements present in the plant. This enables us to know the compliance with the correct practices of Hygiene (PCH) Regulations, so it was necessary to take into account corrective actions and to establish the processes to the regulations in force in the country according to the ARCSA de-057-2015 resolution. In order to guarantee the safety of the productive processes, to add value to their products and to strengthen the relations with the clients; In addition to the future projection of applying BPM in its production processes, the corrections that were available were applied as: staff training on PCH, implementation of records documentation, adequacy of infrastructure, and each of the Established procedures a general fulfillment was reflected at the beginning of 22 percent and at the end of the development of the programmed one establishes a final percentage of 84 percent of general fulfillment in what corresponds to the correct practices of hygiene.
Description: “El Ganadero” es una fábrica categorizada como Artesanal, que empezó sus actividades en el año 2012 tratando de apoyar a la matriz socio productiva que actualmente el Ecuador promueve, es así que sus administradores han visto la necesidad de mejorar la situación actual de la planta, donde se realizó una evaluación de la situación inicial de la empresa por medio de una lista de verificación inicial, que posibilitó establecer un levantamiento del perfil higiénico sanitario y revelar las inconformidades presentes en la planta. Esto faculta conocer el cumplimiento del reglamento de Prácticas Correctas de Higiene (PCH) por lo cual fue necesario tomar en cuenta acciones correctivas y establecer los procesos a la reglamentación vigente en el país según la Resolución ARCSA-DE-057-2015. Con el propósito de garantizar la inocuidad de los procesos productivos, agregar valor a sus productos y fortalecer las relaciones con los clientes; además con la proyección a futuro de aplicar BPM en sus procesos productivos, se aplicó los correctivos que estuvieron al alcance como: Capacitación al personal sobre PCH, Implementación de documentación de registros, adecuación de infraestructura, y cada uno de los procedimientos establecidos se reflejó un cumplimiento general al inició de un 22 por ciento y al finalizar el desarrollo de lo programado se establece un porcentaje final de 84 por ciento de cumplimiento general en lo que corresponde a las Prácticas Correctas de Higiene.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28376
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