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https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/11986
Título : | Determinación del efecto de la temperatura y tipo de envase en el tiempo de vida en anaquel de papillas instantáneas elaboradas a base de papas nativas (Solanum tuberosum ssp.) Variedades Yema de huevo y Santa rosa |
Autor : | Salazar Garcés, Diego Manolo Yánez Núñez, Andrea Nathaly |
Palabras clave : | SEGURIDAD ALIMENTARIA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS VIDA ÚTIL DE ALIMENTOS ALIMENTACIÓN INFANTIL PAPILLAS INFANTILES PAPAS NATIVAS ECUATORIANAS |
Fecha de publicación : | 2015 |
Editorial : | Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos |
Descripción : | Para la determinación del tiempo de vida de anaquel de papillas instantáneas, preparadas con papas nativas (Solanum tuberosum ssp.) variedades Yema de huevo y Santa rosa, con sabores a taxo y mora respectivamente, se realizaron pruebas de almacenamiento durante un periodo de 90 días, sometidas a tres diferentes temperaturas: 26 grados Centígrados / 50 por ciento HR, 32 grados Centígrados / 75 por ciento HR, y 38 grados Centígrados / 100 por ciento HR consideradas como condiciones normales, aceleradas y extremas, mediante el empleo de envases de Polietileno de Baja densidad (LDPE), Metalizado y Trans-metal. Se evaluaron como indicadores de la perecibilidad del alimento: humedad, proteína, azúcares reductores, aerobios mesófilos, mohos y levaduras; finalmente una vez establecidos los mejores tratamientos se realizó un análisis sensorial. Se concluyó que mediante el empleo del envase metalizado en condiciones normales de almacenamiento, equivalente al tratamiento 2 (a1b0) se pudo llegar a conservar de una mejor manera las propiedades Físico-químicas y microbiológicas además de sensoriales del producto, obteniendo una estimación optima de tiempo de vida en anaquel de 40 días para las papillas de la variedad Yema de huevo con sabor a taxo y 31 días para las papillas variedad Santa rosa con sabor a mora; tomando en cuenta como principal factor de degradación la cuantificación de aerobios mesófilos, debido a la carga microbiana obtenida durante el almacenamiento, estableciéndolo como un parámetro de seguridad alimentaria para niños entre los 6 y 36 meses de edad, a quienes va dirigido el producto. |
URI : | http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/11986 |
Aparece en las colecciones: | Carrera Ingeniería en Alimentos |
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