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dc.contributor.advisorCarpio, Cecilia Mercedes-
dc.contributor.authorHerrera Villaroel, Jaime Vinicio-
dc.date.accessioned2015-01-06T20:21:45Z-
dc.date.available2015-01-06T20:21:45Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8469-
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación, se orientó a seguir el proceso de maduración de la uvilla (Physalis peruviana) con tutoreo y sin tutoreo, mediante la cuantificación de almidón, azúcares y la cinética de hidrólisis de la sacarosa catalizada por la invertasa. Se evidenció que el contenido promedio de almidón y azúcares así como la actividad de la invertasa fue mayor en las muestras de uvilla cultivadas con tutoreo durante los tres estados de madurez estudiados. Así, el contenido promedio de almidón en la uvilla verde sin tutoreo fue de 6,48 ±0,58 gr almidón/100 gr de uvilla seca, mientras que en uvillas verdes con tutoreo fue de 9,63 ± 0,30 gr almidón/100 gr de uvilla seca y descendió en los dos casos a medida que avanzó el proceso de maduración hasta 2,70 ± 0,55 gr almidón/100 gr de uvilla seca, en uvillas cultivadas con tutoreo y 2,82 ± 0,62 gr almidón/100 gr de uvilla seca en uvillas que crecieron sin tutoreo. El contenido de glucosa presente en uvillas maduras sin tutoreo fue de 3,377 ± 0,08 gr glucosa/100 gr de uvilla seca, y para uvillas maduras con tutoreo fue de 3,674 ± 0,02gr glucosa/100 gr de uvilla seca, y la actividad de la invertasa determinada a través del contenido de azúcares reductores producidos por la acción hidrolítica de la enzima sobre sacarosa fue más alta en el extracto obtenido a partir de uvillas maduras: 0,62 ± 0,03 mg/ml para uvillas cultivadas sin tutoreo y 0,86 ± 0,02 mg/ml en uvillas maduras con tutoreo. Consecuentemente, la aplicación del tutoreo brinda mejores resultados en el cultivo de la uvilla debido a que proporciona un soporte a la planta, mejor aireación en el fruto y la oportunidad de aprovechar de una mejor manera la luz solar, como se constata en los niveles más altos de almidón, glucosa, e invertasa obtenidos en este tratamiento que constituye el mejor tratamiento.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectFISIOLOGÍA VEGETALes_ES
dc.subjectMANEJO POSTCOSECHAes_ES
dc.subjectCONSERVACIÓN DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectANÁLISIS DE ALIMENTOS-
dc.subjectASOCIACIÓN TIERRA PRODUCTIVA-
dc.subjectPHYSALIS PERUVIANA-
dc.titleEvaluación del proceso de maduración de uvilla (Physalis peruviana) mediante la cuantificación de azúcares, almidón e inversa para determinar el tiempo adecuado de cosechaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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