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Título : Efecto de la sustitución parcial de azúcar por un edulcorante no calórico, tiempo de concentración osmótica y temperatura de secado para mejorar las propiedades sensoriales de la uvilla (Physalis peruviana l.) deshidratada osmóticamente como alternativa para la Asociación Artesanal “Tierra Productiva”, del cantón Quero de la provincia de Tungurahua
Autor : Garcés Espinoza, Lenin A.
Veloso Luje, Mayra Alexandra
Palabras clave : CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
DESHIDRATACIÓN DE ALIMENTOS
PROCESADO DE ALIMENTOS
ASOCIACIÓN TIERRA PRODUCTIVA
UVILLA
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The investigation focused on determining the best treatment for gooseberrydehydrated (Physalis peruviana l) using no-calorie sweetener. The gooseberry dehydrated organoleptic characteristics were analyzed by semi-trained panel, which are: color, odor, characteristic flavor, hard texture; no significant difference was observed between the flavor of the dried samples with different solutions of caloric sweeteners and not caloric at different temperatures. The estimated cost and drying kinetics noted as the best treatment A2B1C1(510g. sucrose more 1,98 g sucralose per 1000 ml of water). With osmotic and dried 4h at 60 Celsius degree concentration, having a higher (23,43 percent) yield for other treatments. The characteristics of the product with the best treatment were: 15,6 percent moisture, pH 4.17, 33 Brix degree and 0,29 percent of acidity. It’s proximate composition: 6,85 percent protein; 0 percent fat; 5,85 percent ash; 67,7 percent carbohydrates; 298,20Kcal per 100 calories,12.07 percent fiber and 11.46 mg per 100g of Vitamin C, as analyzes performed in the Laboratory of the Faculty of Chemistry of the Universidad Central del Ecuador (Accreditation No. IC 04 LE OAE -002), with 2.42 percent sucralose using the HPLC method performed by a certified laboratory. The study of microbiological stability, determined by calculation based on the growth of total aerobic, released a lifespan of 85 days, with the cost of production: 19,55 dollars per Kg, under the conditions of this experiment.
Descripción : La investigación se enfocó en determinar el mejor tratamiento para obtener uvilla deshidratada (Physalis peruviana l) empleando un edulcorante no calórico. Las características organolépticas finales de la uvilla deshidratada fueron analizadas por un panel semi-entrenado, siendo estas: color, olor, sabor característico, textura dura, sin que se observara diferencia significativa entre el sabor de las muestras deshidratadas con diferentes soluciones de edulcorantes calóricos y no calóricos, a diferentes temperaturas. La estimación de costo y la cinética de secado señaló como mejor tratamiento a A2B1C1 (510 gramos de sacarosa más 1,98g. sucralosa por 1000 ml de agua) con 4h de concentración osmótica y secado a 60 grados Centígrados; teniendo un rendimiento superior (20,43 por ciento) al resto de tratamientos. Las características del producto obtenido con el mejor tratamiento fueron: 15,6 por ciento de humedad; pH 4; 17,33 grados Brix y 0,29 por ciento de acidez. Su composición proximal: 6,85 por ciento proteínas; 0 por ciento grasa; 5,85 por ciento cenizas; 67,7 por ciento carbohidratos; 298,20 Kcal por 100g calorías, 12,07 por ciento fibra y 11,46 mg por 100g de Vitamina C, según análisis realizados en el Laboratorio de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Central del Ecuador (Acreditación N° OAE LE IC 04-002), con 2,42 por ciento de sucralosa según el método HPLC realizados en un laboratorio certificado. El estudio de estabilidad microbiológica, determinado por cálculo en base al crecimiento de aerobios totales, dio a conocer un tiempo de vida útil de 85 días, siendo el costo de producción: 19,55 USD por kg, bajo las condiciones de esta experimentación.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/8449
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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