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Title: Tiempos y movimientos para la estandarización de operaciones de producción en la Tenería "Inca" ubicada en la provincia de Tungurahua
Authors: Mariño Rivera, Christian José
Changalombo Cofre, Blanca Graciela
Keywords: MEDICIÓN DEL TRABAJO
MÉTODO DE TRABAJO
PROCESO DE PRODUCCIÓN
Issue Date: 2011
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera Ingeniería Industrial en Procesos de Automatización
Abstract: El trabajo está estructurado por capítulos: EL CAPITULO I consta del Problema cuyo tema es “TIEMPOS Y MOVIMIENTOS PARA LA ES TANDARIZACIÓN DE OPERACIONES DE PRODUCCIÓN EN LA TENERÍA “INCA” UBICADA EN LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA”, donde una de sus preguntas directrices es: ¿Será posible estandarizar operaciones de producción en la tenería “INCA” mediante un estudio de tiempos y movimientos?, y su objetivo general es: Desarrollar un estudio de tiempos y movimientos para estandarizar operaciones de producción en la Tenería “INCA” ubicada en la Provincia de Tungurahua. El CAPITULO II lo conforma el marco teórico donde la variable independiente es: tiempos y movimientos, y la variable dependiente es: Estandarización de operaciones de producción en la tenería “INCA”. El CAPITULO III lo conforma la metodología de la investigación, donde se desarrollan: El enfoque de la investigación, investigación de campo, investigación documental, proyecto factible, nivel o tipo de investigación, población, muestra, operacionalización de variable independiente y operacionalización de variable independiente. El CAPITULO IV corresponde al análisis e interpretación de resultados de las observaciones directas, entrevista realizada al gerente general y encuesta dirigidas a los trabajadores. El CAPITULO V la conforman las conclusiones y recomendaciones. Por último el CAPÍTULO VI corresponde a la propuesta en la cual uno de los objetivos específicos es: Describir el proceso, utilizando la técnica de los diagramas de proceso para resolver algún problema de ingeniería y proponer un método mejorado a la administración, además en este capítulo se desarrollan parámetros como análisis de factibilidad, fundamentación, metodología: modelo operativo, administración y previsión de la evaluación. Al terminar todos los estudios e implementar los cambios se puede observar una reducción en el tiempo de transporte en los procesos de ribera, curtición y recurtición de 272.4543 a 227.7502 minutos para cuero de calzado, mientras que para cuero de vestimenta la reducción en el tiempo de transporte es de 196.4513 a 139.6157 minutos, para el proceso de acabados se tiene una reducción de tiempo de 150.1516 a 50.13.48 minutos, de 150.1516 a 50.13.48 minutos, de 239.8958 a 108.2095 minutos, de 220.0698 a 166.0709 minutos y de 216.8064 a 134.0861 minutos para cuero tipos natural, arrugado, napa y cristal respectivamente. Dentro del sistema de mejoramiento debe existir la planeación y controles de proceso, en el que se pueda ver con anticipación las limitantes que tiene la fábrica para la curtición de pieles. Ayuda también a visualizar los posibles cuellos de botella, así como la manera de atacarlos desde un principio para evitar retrasos en el proceso productivo. Es aconsejable una buena adecuación de las máquinas en el espacio físico, que ayuda a tener un buen flujo de proceso que no incurra en: transportes innecesarios, cruce de operaciones y desorden en el proceso de curtición
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/776
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