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Título : El aprovechamiento de la materia prima y la oferta de productos elaborados a base de ají o chile picante (Capsicum annuum) en la provincia del Napo
Autor : Jines Rivadeneyra, Denise Alexandra
Palabras clave : Ají
Chile
Provincia
Fecha de publicación : 2010
Resumen : Es muy importante la búsqueda de alternativas para la conservación de los alimentos como una manera de alagar su vida útil, este proyecto de investigación se direcciona al aprovechamiento de la biodiversidad existente en la provincia del Napo, Dentro de la cual considero de mucha importancia el aprovechamiento del ají (Capsicum annuum), el mismo que ha existido y existe en forma silvestre en la provincia. A través de este trabajo de investigación deseo potenciar este producto, dando a conocer los usos y, con la aplicación de la técnica de deshidratación aspiro conservar esta valiosa materia prima. dando una alternativa nueva de aprovechamiento y conservación de la materia prima del ají (capsicum annuum), como un producto que pueda ser consumido como un aditivo, mejorador o condimento alimenticio; dejando atrás la subutilización del ají (capsicum annuum) como tal; enfatizando así más en la industrialización y exportación a diferentes países del mundo donde también es muy apetecido. La falta de industrialización del ají (capsicum annuum) Ecuatoriano ha conllevado a la existencia de una investigación pobre en cuanto a la búsqueda de alternativas para mejorar la conservación y modo de utilización de las materias primas existentes, lo cual ha entrañado en la baja productividad de la materia prima del ají, llevándola a una limitada oferta de productos elaborados a base del mismo. En los mercados locales buena parte de esta producción se suele expender en estado fresco, en otra parte es requerida de forma deshidratada para las fábricas de especería, condimentos y fabricas de alimentos pre-cosidos un ejemplo claro son las fabricas de embutidos los cuales lo utilizan en la mayoría de productos que procesan: mientras que los mercados internacionales por lo general exigen que estos vegetales se les envíen de preferencia en estado fresco o hasta con el primer paso en el proceso de deshidratación, lo cual les permite aprovechar mayormente las propiedades de nuestras materia primas. El sistema de secado de túnel resulta ser eficiente por las ventajas adquiridas como es alargar la vida útil del producto final al evitar la proliferación y ataque de microorganismos los cuales no pueden sobrevivir cuando el contenido de humedad es relativamente bajo; el trasporte de los productos deshidratados resulta ser menos costoso, ya que la eliminación del agua hacen que estos bajen considerablemente de peso; además de las facilidades que se tiene en la construcción de estos equipos. Por lo tanto para llevar adelante este interesante proyecto planteo lo siguiente investigar el nivel de aprovechamiento de la materia prima en la oferta de productos elaborados a base de ají o chile picante (capsicum annuum) en la provincia del Napo con fines de dotar a la población de una forma de empleo de su biodiversidad agrícola
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/5421
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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