Desarrollo de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la microempresa Productos Lácteos Monte Verde ubicada en la parroquia Marcos Espinel del cantón Píllaro

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Date

2024-08

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Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos

Abstract

The objective of this degree work, development of a Good Manufacturing Practices (GMP) manual for the microenterprise "Monte Verde", is to prevent and reduce dangers related to the safety of dairy products. To achieve this, a diagnosis of the current situation of the microenterprise was carried out through the verification guide, prepared based on what is established by ARCSA – 016 – 2022 – AKRG, which consists of 211 items divided into twelve chapters. Likewise, microbiological analyses were carried out on the products and the water that enters the microenterprise to determine their sanitary conditions. From this diagnosis, the level of compliance, non-compliance and non-compliance of the establishment was determined to determine measures to correct the non-conformities. Standardized Operating Procedures (SOP) and Sanitation Procedures (SOP) were developed from the receipt of raw materials to the marketing of the final product. The manual establishes the minimum necessary requirements that any entity dedicated to the production must meet, an action plan that consists of training for staff, cleaning records and corrective actions in case of non-compliance. The GMP manual for the "Monte Verde" microenterprise was prepared with the objective of improving the quality management system of the plant, ensuring the safety and quality of the product for human consumption. Its implementation will allow the microenterprise to comply with quality standards, increase consumer confidence and satisfaction, to improve the competitive position of the microenterprise in the market.

Description

El manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la microempresa Monte Verde, fue implementado con la finalidad de reducir potenciales problemas de calidad debido a la importancia de ofrecer productos con las condiciones de calidad e higiene para el consumidor. Para lograr esto, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la microempresa por medio de la guía de verificación, elaborado en base a lo que establece ARCSA – 016 – 2022 – AKRG, que consta de 211 ítems divididos en doce capítulos. Así mismo, se realizaron análisis microbiológicos de los productos y del agua que ingresa a la microempresa para determinar sus condiciones sanitarias. A partir de este diagnóstico, se determinó el nivel de cumplimiento, incumplimiento y no aplica del establecimiento para determinar medidas que subsanen las inconformidades. Se elaboraron los Procedimientos Operativos Estandarizados (POE) y de Sanitización (POES) desde la recepción de la materia prima hasta la comercialización del producto final. El manual establece los requisitos mínimos necesarios, un plan de acción que consta de capacitaciones para el personal, registros de limpieza y acciones correctivas, entre otras cosas. El manual de BPM para la microempresa Monte Verde se elaboró con el objetivo de mejorar el sistema de gestión de calidad de la planta, asegurando la inocuidad y calidad del producto para el consumo humano. Su implementación permitirá a la microempresa cumplir con los estándares de calidad, aumentar la confianza y satisfacción de los consumidores, para mejorar la posición competitiva de la microempresa en el mercado.

Keywords

SEGURIDAD ALIMENTARIA, CALIDAD ALIMENTARIA, INOCUIDADA ALIMENTARIA, BPM, POE, POES, PRODUCTOS LÁCTEOS MONTE VERDE, PRODUCTOS LÁCTEOS, QUESOS

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