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Título : Evaluación de los efectos de las acciones del gobierno y la universidad en la innovación de las empresas del sector alimentos de la provincia de Tungurahua
Autor : DT - Andrade Guamán, Jaime Fernando
Tenelema Lagua, Gladys Maribel
Palabras clave : COMPETITIVIDAD
INNOVACIÓN
GOBIERNO
UNIVERSIDAD
Fecha de publicación : mar-2024
Resumen : En la actualidad las actividades innovadoras dentro de las empresas es un motor clave para lograr un crecimiento sostenible y éxito a largo plazo en un entorno empresarial competitivo. Se investigaron las diversas acciones que influyen en el suceso de este fenómeno en la provincia de Tungurahua, evaluando el impacto para el sector alimentos (CIIU - C10) en un período de seis años (2016-2021). Los datos fueron recolectados de la fuente secundaria: Encuesta Estructural Empresarial (ENESEM), se alzó 22 variables y 47 casos. Las metodologías utilizadas para describir las acciones de gobierno, universidad y empresa se implementó el análisis exploratorio de datos y tablas de contingencia; posteriormente se analizó el efecto de las acciones con el modelo econométrico Logit. Demostrando que las acciones del gobierno son significativas con un p - valor de 0.0440 (servicios públicos); en cuanto a las acciones de la universidad se encuentra un p - valor 0.0381 perteneciente a la variable técnicos profesionales y científicos. Los resultados clave señalaron al gasto en servicios públicos y el total de técnicos profesionales como variables significativas en el modelo. En este contexto, se concluye con una evidente correlación, entre el sector de alimentos y las actividades de innovación, aunque a niveles bajos, indicando una iniciativa limitada por parte de las empresas para implementar actividades innovadoras en las distintas áreas productivas de las empresas alimenticias de la provincia de Tungurahua.
Descripción : Currently, innovative activities within companies are a key driver to achieve sustainable growth and long-term success in a competitive business environment. We investigated the various actions that influence the occurrence of this phenomenon in the province of Tungurahua, evaluating the impact for the food sector (ISIC - C10) over a period of six years (2016-2021). The data were collected from the secondary source: Business Structural Survey (ENESEM), 22 variables and 47 cases were raised. The methodologies used to describe the actions of government, university and business were implemented exploratory data analysis and contingency tables; subsequently, the effect of the actions was analyzed with the econometric Logit model. Showing that government actions are significant with a p-value of 0.0440 (public services); as for the actions of the university, a p-value of 0.0381 was found for the variable professional and scientific technicians. The key results pointed to expenditure on public services and the total number of professional technicians as significant variables in the model. In this context, we conclude with an evident correlation between the food sector and innovation activities, although at low levels, indicating a limited initiative on the part of the companies to implement innovative activities in the different productive areas of the food companies in the province of Tungurahua.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41340
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