Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41082
Título : Caracterización nanoscópica superficial de películas de almidón extraídas de variedades de Solanum tuberosum
Autor : Casado Rojo, Santiago
Ilvis Pilla, Pablo Dario
Palabras clave : NANOCIENCIA
BIOPELÍCULAS
PELÍCULAS DE ALMIDÓN
SOLANUM TUBEROSUM
PAPAS NATIVAS ECUATORIANAS
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : The starch films obtained from potatoes are biodegradable materials that are considered an alternative to petroleum-based disposable containers and are more environmentally friendly than the latter. Ecuador, placed in the Andean region, is a significant potato producer, making it an ideal location for starch extraction from different potato varieties. To obtain starch films with functional characteristics, it is convenient to understand the properties of these biomaterials, which can be determined at a macroscopic level; however, a nanoscopic characterization of the surface of these films also allows obtaining details of the potential causes of these properties. In this study, the surface of starch films extracted from various potato (Solanum tuberosum) varieties were examined using atomic force microscopy (AFM) to compare the results obtained from macroscopic tests with those derived from nanoscopic characterization. For macroscopic characterization, tensile tests, Attenuated Total Reflectance Infrared Spectroscopy (ATR-FTIR), and UV per Vis spectrophotometry were conducted. The nanoscopic characterization revealed nanoscale differences between the analyzed films, providing a potential explanation for the observed macroscopic properties, such as mechanical characterization, IR absorption, and opacity. Thus, films with regular row topographies were associated with higher tensile strength and a higher modulus of elasticity.
Descripción : Las películas de almidón obtenidas a partir de papa o patata (Solanum tuberosum) son materiales biodegradables que son considerados una alternativa a los recipientes desechables basados en el petróleo y más respetuosas con el ambiente que estos últimos. Ecuador es un productor de papa o patata en la región andina, por lo que constituye un lugar idóneo de extracción de almidón a partir de distintas variedades. Para obtener películas de almidón con características funcionales, es conveniente conocer las propiedades de estos biomateriales, las cuales pueden determinarse a nivel macroscópico; sin embargo, una caracterización nanoscópica de la superficie de estas películas permite, además, obtener detalles de las posibles causas de esas propiedades. En el presente trabajo se estudió la superficie de películas de almidón extraídas de variedades de papa o patata utilizando microscopía de fuerza atómica (AFM) para contrastar los resultados derivados de ensayos macroscópicos con aquellos obtenidos a través de la caracterización nanoscópicas. Para la caracterización macroscópica, se realizaron ensayos de tracción, espectrofotometría de infrarrojo con reflectancia total atenuada (ATR-FTIR) y espectrofotometría UV por Vis. La caracterización nanoscópica reveló diferencias a nanoescala entre las películas analizadas, que permitieron dar una posible explicación de las propiedades macroscópicas observadas, como la caracterización mecánica, la absorción IR y la opacidad. De este modo, aquellas películas que presentaron topografías con hileras regulares se asociaron con una mayor resistencia a la tracción y un valor más elevado del módulo de elasticidad.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41082
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CBT 136.pdfTrabajo a texto completo1,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.