Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41066
Título : Diseño de calzado iterativo sostenible para áreas de cocina
Autor : Luís Andrés, López Vaca
Diego Esteban, Llanganate Calero
Palabras clave : FIBRAS NATURALES
DISEÑO DE CALZADO
SOSTENIBILIDAD
FACTOR ITERATIVO
CALZADO DE COCINA
Fecha de publicación : feb-2024
Resumen : El enfoque del proyecto está ligado a la capacidad que tienen las fibras naturales para otorgar confort al personal de cocina, esto con el objetivo de lograr potenciar el uso de los mismos en la localidad, como resultado obtener la aplicación de un nuevo proceso de producción que reduce la cantidad de residuos, optimiza la energía y colabora con los distintos artesanos y zapateros que conllevan la fabricación de calzado. Además, se analizan las posibilidades de integración de materiales a partir de procesos iterativos dentro del proceso de diseño, que busca entrelazar los conocimientos tanto técnicos, tecnológicos, como artesanales y de manufactura, para que como resultado del proceso, se obtengan propuestas basadas en las cualidades del usuario específico que los usará, como parte estratégica del diseño está la función práctica y participativa que permite a los usuarios determinar cambios en el calzado y volver a iniciar el ciclo con nueva información de por medio. Esto permite que el calzado siga evolucionando y adaptándose a las necesidades actuales, sin dejar de lado los procesos circulares que esté tipo de calzado conlleva. Para lo cual se tiene elementos de apoyo hacia el cambio de paradigma, optando por la sostenibilidad, se busca fomentar los campos de reutilización y reparo del calzado por uno nuevo o de otra categoría funcional, ya que, al hablar de materiales ecológicos, se denominan como sutiles y que se pueden volver a utilizar, ahorrando en costos de obtención de materia prima y reducción del impacto ambiental y huella de carbono.
Descripción : The focus of the project is linked to the capacity of natural fibers to provide comfort to the kitchen staff, with the aim of promoting their use in the locality, as a result of obtaining the application of a new production process that reduces the amount of waste, optimizes energy and collaborates with the different artisans and shoemakers involved in footwear manufacturing. In addition, the possibilities of integrating materials are analyzed from iterative processes within the design process, which seeks to intertwine technical, technological, artisanal and manufacturing knowledge, so that as a result of the process, proposals are obtained based on the qualities of the specific user who will use them, as a strategic part of the design is the practical and participatory function that allows users to determine changes in the footwear and start the cycle again with new information involved. This allows footwear to continue evolving and adapting to current needs, without neglecting the circular processes that this type of footwear entails. For which there are elements of support towards the change of paradigm, opting for sustainability, it seeks to promote the fields of reuse and repair of footwear for a new one or another functional category, since, when talking about ecological materials, they are called as subtle and that can be reused, saving on costs of obtaining raw materials and reducing environmental impact and carbon footprint.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/41066
Aparece en las colecciones: Diseño Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Con Firmas pdf Trabajo de Titulación Diego Llangana (1).pdf20,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.