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Título : Estudio de secado por aspersión para la obtención de pulpa de manzana (Malus domestica (suckow) borkh) en polvo
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Veloz Pérez, Carlos Arturo
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA
PROCESAMIENTO DE FRUTAS
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
SECADO POR ASPERSIÓN
COMPUESTOS BIOACTIVOS
PULPA DE FRUTAS
MANZANA
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : In this study, we sought to transform the raw material through a thorough analysis of the spray drying process to obtain apple (Malus domestica (Suckow) Borkh) pulp in powder form. The objective of this study was to explore and thoroughly understand the spray drying process applied to the production of apple pulp powder to prolong its shelf life and prevent rapid deterioration, especially in terms of browning. For this purpose, the appropriate concentration of maltodextrin as a coadjuvant was determined through the determination of total solids and carbohydrates. In addition, the inlet and outlet temperatures were determined using DSC equipment. The product obtained was characterized by sensory, proximal and microbiological analysis. All analyses were performed in triplicate. Microbiological tests were carried out in accordance with current regulations. An analysis of variance (ANOVA) and Tukey tests were performed with the support of Statgraphics software. The best ratio was 1:4, achieving a yield of 62.50 plus minus 0.79 percent in the laboratory and 92.5 plus minus 0.79 percent at the industrial level. In addition, the organoleptic and physicochemical properties of the apple pulp powder were evaluated, finding that it complies with Ecuadorian Technical Standard NTE INEN 247 in terms of pH, moisture and microbial count. Sensory tests indicated high acceptance of the pulp in both its liquid and powder forms.
Descripción : En esta investigación, se busca transformar la materia prima mediante un exhaustivo análisis sobre el proceso de secado por aspersión con el propósito de obtener pulpa de manzana (Malus domestica (Suckow) Borkh) en forma de polvo. El objetivo fue explorar y comprender a fondo el proceso de secado por aspersión aplicado a la producción de pulpa de manzana en polvo, con el fin de prolongar su vida útil y prevenir un rápido deterioro, especialmente en términos de pardeamiento. Para esto se determinó la concentración adecuada de maltodextrina como coadyuvante mediante la determinación de sólidos totales y carbohidratos. Adicionalmente, se determinaron las temperaturas de entrada y salida, mediante la utilización del equipo DSC. El producto obtenido fue caracterizado mediante un análisis sensorial, proximal y microbiológico. Todos los análisis fueron realizados por triplicado. Se realizaron pruebas microbiológicas de acuerdo con las normativas vigentes. Se efectuó un análisis de varianza (ANOVA) y pruebas de Tukey con el soporte del software Statgraphics. La mejor proporción fue de 1:4, logrando un rendimiento de 62,50 más menos 0,79 por ciento en laboratorio y de 92,5 más menos 0,79 por ciento a nivel industrial. Además, se evaluaron las propiedades organolépticas y fisicoquímicas del polvo de pulpa de manzana, encontrando que cumple con la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 247 en términos de pH, humedad y conteo microbiano. Las pruebas sensoriales indicaron una alta aceptación de la pulpa tanto en su forma líquida como en polvo.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40889
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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