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Título : Desarrollo de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la microempresa H-Vida, ubicada en la parroquia Pilaló del cantón Pujilí
Autor : Sánchez Garnica, Manoella Alejandra
Vásquez Rodríguez, Monserrath Carolina
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
CALIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDADA ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
H-VIDA
AGUA EMBOTELLADA
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : This study focuses on a Good Manufacturing Practices Manual for the microenterprise H-Vida, located in the Pilaló parish of the Pujilí canton. The purpose is to prepare facilities and process conditions so that in the future, they can obtain certification by ARCSA, with the objective of generating high-quality and safe products for consumers. Subsequently, a diagnosis of the current state of the microenterprise was carried out using a verification guide consisting of 211 items and three levels of scale: comply with the total requirements, Does Not Comply for conditions that are not under the standards of the Standard, and Not Applicable, when the requirements do not fit the establishment's activities due to the nature of the process and food. The results revealed 31 percent compliance, 52 percent non-compliance, and 17 percent of items not applicable. Standard operating and sanitation procedures were then developed based on the nonconformities and requirements identified in the microenterprise, in accordance with Resolution ARCSA-DE-2022-016-AKRG. Finally, an action plan has been drawn up that includes necessary corrective measures is adjusted to the suggested short-term budget. The main objective of this plan is to propose the necessary corrections to the nonconformities identified in the establishment so that the microenterprise can obtain good manufacturing practice certification from the regulatory agency, ARCSA, in the future.
Descripción : Este trabajo se enfoca en un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura destinado a la microempresa H-Vida, ubicada en la parroquia Pilaló del cantón Pujilí. El propósito es preparar las instalaciones y condiciones de proceso para que en un futuro se pueda obtener la certificación por parte de ARCSA, con el objetivo de generar productos de alta calidad e inocuidad para los consumidores. Posteriormente, se llevó a cabo un diagnóstico del estado actual de la microempresa utilizando una guía de verificación que consta de 211 ítems y 3 niveles de escala: Cumple con el total de los requisitos; No Cumple para las condiciones que no están bajo los estándares de la Norma; y No Aplica, cuando los requisitos no se ajustan a las actividades del establecimiento por la naturaleza del proceso y de los alimentos. Los resultados revelaron un cumplimiento del 31 por ciento, un 52 por ciento de incumplimientos y un 17 por ciento de ítems no aplicables. Luego, se desarrollaron Procedimientos Operativos Estandarizados y de Sanitización basados en las no conformidades y requisitos identificados en la microempresa, en concordancia con la resolución ARCSA-DE-2022-016-AKRG. Finalmente, se ha elaborado un plan de acción que contempla las medidas correctivas necesarias, ajustado al presupuesto sugerido a corto plazo. El objetivo principal de este plan es plantear las correcciones necesarias a las no conformidades identificadas en el establecimiento y que la microempresa pueda en un futuro obtener la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura por parte del ente regulador, ARCSA.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40888
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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