Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40886
Título : Elaboración de una conserva de salak (Salacca Zalacca (Gaertn) Voss) en almíbar bajo en calorías
Autor : Ortiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes
Tuarez Narváez, María Elizabeth
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
CONSERVAS DE FRUTAS
EDULCORANTES NATURALES
FRUTAS EXÓTICAS
SALAK
MONK FRUIT
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : Ecuador has a great variety of exotic fruits, which have not been fully exploited, as is the case of salak, which has antioxidant properties. Processing is the way to extend the shelf life of a fruit, so in this technological proposal we proposed the preparation of a salak preserve in syrup, replacing conventional sugar with a natural sweetener. Four formulations were proposed in which pH, degrees of brix, and titratable acidity were analyzed by analysis of variance and Tukey's test, establishing that treatment three had the appropriate parameters, and the samples were sensorially evaluated with the participation of 20 semi-trained tasters, obtaining that treatment three was the most appreciated by the panelists. Using the acceptability index, it was determined that treatment with a ten percent concentration of Monk Fruit and a pasteurization time of ten minutes had an eighty-eight percent acceptance rate. In the best treatment, soluble solids, pH, titratable acidity expressed as citric acid, and the microbiological content of molds and yeasts were analyzed, and the results obtained were within the quality control standards for this type of product. In the same sample, antioxidant content was analyzed by the DPPH method and sixteen micro mol eq Trolox per gram was obtained, and it was concluded that the canned product complied with the established requirements and had good sensory quality.
Descripción : Ecuador cuenta con una gran variedad de frutas exóticas, las cuales no han sido aprovechadas totalmente como es el caso de la salak, que posee propiedades antioxidantes. El procesamiento es la forma de extender el tiempo de vida útil de una fruta, por eso en la presente propuesta tecnológica se propuso la elaboración de una conserva de salak en almíbar, sustituyendo al azúcar convencional por un edulcorante natural. Se plantearon cuatro formulaciones en las cuales se analizó pH, grados brix y acidez titulable; los resultados se analizaron mediante análisis de varianza y prueba de tukey, estableciendo que el tratamiento tres cuenta con los parámetros adecuados, además las muestras se evaluaron sensorialmente con la participación de veinte catadores semientrenados, obteniéndose que el tratamiento tres fue el más apreciado por los panelistas. Mediante el índice de aceptabilidad se determinó que el tratamiento, con diez por ciento de concentración de Monk Fruit y con un tiempo pasteurización de diez minutos tuvo un ochenta y ocho por ciento de aceptación. En el mejor tratamiento se analizaron sólidos solubles, pH, acidez titulable expresado en ácido cítrico y el contenido microbiológico de mohos y levaduras, los resultados obtenidos se encuentran dentro de las normas de control de calidad para este tipo de productos. En la misma muestra se analizó contenido de antioxidantes mediante el método DPPH y se obtuvo dieciséis micro mol eq trolox por g; finalmente se concluye que la conserva cumple con los requisitos establecidos y tiene buena calidad sensorial.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40886
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 115.pdfTrabajo a texto completo1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.