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Título : Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BMP) para la microempresa Corporación Casa Producción y Comercialización de Productos Alimenticios CORPOCAS, ubicada en el cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi
Autor : Flores Huilcapi, Ana Gabriela
Toapanta Casa, Erik Wladimir
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
CALIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDADA ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
CORPOCAS
SNACKS TRADICIONALES
CHOCHOS
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : This work focuses on the development of a manual of Good Manufacturing Practices to establish changes and improvements in infrastructure, hygiene practices, and workflow for the microenterprise CORPOCAS. At present, the demands of the market and consumers have an impact on products that are of good quality and safety, thus reducing the risks of contamination that may affect food, safeguarding hygiene, safety, and food safety. The diagnosis of the current situation of the microenterprise was developed through a verification guide that specifies the minimum requirements demanded by resolution ARCSA - DE - 2022 - 016 - AKRG, which consists of 210 sections and three scale levels; lies with the requirements; does not comply with the minimum standards; and does not apply to the nature of the food, in which a compliance of 65.95 percent was evidenced, 28.40 percent of non-compliance, and 5.65 percent of items that do not apply. The GMP manual contains Standard Operating Procedures and Sanitation Procedures, which were developed based on the requirements that the establishment does not comply with to ensure cleanliness, disinfection, hygiene, and product quality control. Finally, an action plan was drawn up detailing the necessary corrective measures to remedy the nonconformities to obtain Good Manufacturing Practices certification from the regulatory agency ARCSA.
Descripción : El presente trabajo se enfoca en la elaboración de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura, con el propósito de establecer cambios y mejoras en la infraestructura, prácticas de higiene y en el flujo de trabajo para la microempresa CORPOCAS, debido a que en la actualidad las exigencias del mercado y de los consumidores repercuten a productos que sean de buena calidad e inocuos, de esta forma se pretende reducir los riesgos de contaminación que puedan afectar al alimento, precautelando la higiene, inocuidad y seguridad alimentaria. El diagnóstico de la situación actual de la microempresa se desarrolló mediante una guía de verificación que especifica los requisitos mínimos que exige la resolución ARCSA – DE – 2022 – 016 – AKRG, la cual consta de 210 apartados y tres niveles de escala: Cumple con los requisitos; No cumple con los estándares mínimos; y No aplica en la naturaleza del alimento, en el que se evidenció un cumplimiento del 65.95 por ciento, un 28.40 por ciento de incumplimiento y finalmente 5.65 por ciento de ítems que no aplican. El manual de BPM contiene Procedimientos Operativos Estandarizados y de Saneamiento, los cuales se elaboraron a partir de los requerimientos que incumple el establecimiento, con el fin de asegurar las condiciones de limpieza, desinfección, higiene y control de calidad del producto. Finalmente, se elaboró un plan de acción que detalla las medidas correctivas necesarias que son destinadas a remediar las no conformidades, para obtener la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura por parte del ente regulador ARCSA.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40813
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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