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Título : Desarrollo de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la empresa de alimentos congelados Frish Alimentos Cia Ltda, ubicada en el cantón Ambato
Autor : Moreno Toasa, Gabriel Alejandro
Tenelema Lagua, Washington Ricardo
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
CALIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDADA ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
PRODUCTOS DEL MAR
FRISH ALIMENTOS
CORTES DE CARNE
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : This work focused on the development of a Good Manufacturing Practices Manual (GMP) for the company Frish Foods that is dedicated to the production and marketing of vacuum-packed and frozen fish, seafood and cuts of beef. The manual will serve as a guide so that personnel know about the procedures and activities that must be carried out to maintain the appropriate hygienic conditions of the establishment and its personnel in a way that reduces the risks of contamination. The situational diagnosis was carried out using a checklist prepared based on resolution ARCSA-DE-2022-016-AKG. As a result, a compliance of 51.90 percent was obtained, non-compliance of 31.31 percent and not applicable of 12.99 percent, that is, it had a compliance of less than 80 percent, which is why an action plan with the application of the Deming cycle (PDCA) where the activities were established to provide solutions to non-conformities and that with an investment of 7,434.00 USD the owner will be able to improve the areas. The Good Manufacturing Practices manual was prepared according to the requirements based on the resolution and according to the observations obtained, it consists of the Standardized Operating and Sanitation Procedures which were carried out in a clear and concise manner for greater understanding of the staff, in addition When it is implemented, it is intended to substantially improve the procedures and in the long term it will be able to be certified with GMP.
Descripción : El presente trabajo se enfocó en el desarrollo de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la empresa Frish Alimentos que se dedica a la producción y comercialización de pescados, mariscos y cortes de carnes de res envasados al vacío y congelados. El manual servirá como guía para que personal conozca sobre los procedimientos y actividades que se deben realizar para mantener las condiciones higiénicas apropiadas del establecimiento y de su personal de manera que se reduzca los riesgos de contaminación. El diagnóstico situacional se realizó mediante una lista de verificación elaborada en base a la resolución ARCSA-DE-2022-016-AKG. Como resultado se obtuvo un cumplimiento del 51,90 por ciento, no cumplimiento de 31,31 por ciento y no aplica de 12,99 por ciento, es decir, tuvo un cumplimiento menor al 80 por ciento, razón por la cual se elaboró un plan de acción con la aplicación del ciclo de Deming (PHVA) en donde se estableció las actividades para dar las soluciones a las no conformidades y que con una inversión de 7.434,00 USD el propietario podrá mejorar las áreas. El manual de Buenas Prácticas de Manufactura se elaboró de acuerdo con los requerimientos basados en la resolución y acorde a las observaciones obtenidas, consta de los Procedimientos Operativos Estandarizados y de Sanitización los cuales fueron realizados de forma clara y concisa para mayor comprensión del personal, además que cuando sea implementado se pretende mejorar sustancialmente los procedimientos y a largo plazo podrá ser certificada con BPM.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40811
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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