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Título : Desarrollo de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la microempresa Chocopaxi ubicada en el cantón La Maná
Autor : Paredes Escobar, Mayra Liliana
Tapia Portilla, Lizbeth Alexandra
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
CALIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDADA ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
CHOCOPAXI
CHOCOLATE ARTESANAL
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : The Chocopaxi microenterprise is located in the La Maná canton of the province of Cotopaxi, which produces milk chocolate. Its processes stand out from obtaining, fermenting and roasting cocoa. A manual of Good Manufacturing Practices was developed that is easy to understand for personnel who are part of the production process and other areas. The microenterprise underwent an initial evaluation to know the current status, in which a checklist was used based on the technical regulations of the ARCSA - DE - 2022 - 016 - AKRG. To verify the compliance of the microenterprise, it was evaluated in three components: complies, does not comply and does not apply. In the results of the current diagnosis of the microenterprise, a non-compliance percentage of 43.6 percent was obtained, for this reason, the microenterprise does not meet the minimum requirements for the certification of Good Manufacturing Practices. To achieve the objective of certification, a Good Manufacturing Practices Manual and a short, medium and long-term action plan were created with the aim of improving sanitary conditions and for the microenterprise to develop its chocolate products with the highest safety criteria.
Descripción : La microempresa Chocopaxi está ubicada en el cantón La Maná de la provincia de Cotopaxi, la cual produce chocolate con leche. Sus procesos se destacan desde la obtención, fermentación y tostado del cacao. Se desarrolló un manual de Buenas Prácticas de Manufactura de fácil comprensión para el personal que forma parte del proceso productivo y demás áreas. La microempresa se sometió a una evaluación inicial para conocer el estado actual, en la cual se utilizó una lista de verificación en base a la normativa técnica del ARCSA - DE – 2022 – 016 – AKRG. Para la verificación del cumplimiento de la microempresa se evaluó en tres componentes, cumple, no cumple y no aplica. En los resultados del diagnóstico actual de la microempresa se obtuvo un porcentaje de incumplimiento del 43,6 por ciento, por esta razón, la microempresa no cumple con los requisitos mínimos para la certificación de Buenas Prácticas de Manufactura. Para lograr el objetivo de la certificación, se realizó un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura y un plan de acción a corto, mediano y largo plazo con la finalidad de mejorar las condiciones sanitarias y que la microempresa desarrolle sus productos de chocolatería con los máximos criterios de inocuidad.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40810
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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