Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40734
Título : Evaluación del proceso de conservación de la grasa proveniente de los residuos de carnaza de una curtiembre en Ambato
Autor : Flores Tapia, Nelly Esther
Maliza Valdospin, Natalia Carolina
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL
GESTIÓN DE RESIDUOS
ALIMENTACIÓN ANIMAL
CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
ALIMENTACIÓN ANIMAL
CARNAZA BOVINA
ACEITES ESENCIALES
CURTIEMBRES
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : In Ecuador, tannery industries actively participate in the circular economy; however, they have also raised environmental concerns due to the significant amounts of solid waste generated, including fat from residual leather trimmings, which is typically sent to landfills. Therefore, evaluating a conservation method is crucial for waste management. Under the research line of Agri-food Production and the Environment, the initial characterization of the fat was carried out, and a conservation method was developed using three concentrations of an essential oil. Its antioxidant and antimicrobial capacity was assessed through physicochemical and microbiological parameters, along with oxidative stability tests. The initial results showed values for moisture, acidity index, peroxide index, and saponification index within the parameters of the INEN 1313:2012 standard. Regarding the established method, the analysis of variance results revealed that both storage time and the concentration of rosemary essential oil are factors affecting fat quality. The results of the oxidative stability test confirmed that the optimal conservation time is at 700 ppm with a shelf-life of 2397 days, but with a higher cost-benefit compared to Luctanox LG. Finally, the microbiological test results indicated values below the limits set by national and international standards.
Descripción : En Ecuador, las industrias de las curtiembres forman parte activa de la economía circular, sin embargo, también han generado diversas preocupaciones ambientales debido a las grandes cantidades de desechos sólidos generados. Entre ellos la grasa procedente de la carnaza residual; que generalmente son enviados a verteros, por lo que, evaluar un método de conservación es crucial para la gestión de residuos. Bajo la línea de investigación de Producción Agroalimentaria y medioambiente, se llevó a cabo la caracterización inicial de la grasa, la elaboración de un método de conservación en la cual se utilizó tres concentraciones de un aceite esencial, y cuya capacidad antioxidante y antimicrobiana se evaluó mediante parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, junto con pruebas de estabilidad oxidativa. Los resultados iniciales mostraron valores de humedad, índice de acidez, índice de peróxidos e índice de saponificación dentro de los parámetros de la normativa INEN 1313:2012. En cuanto al método establecido los resultados del análisis de varianza revelaron que tanto tiempo de almacenamiento como la concentración de aceite esencial de romero son factores que afecta la calidad de la grasa. Los resultados de la prueba de estabilidad oxidativa corroboraron que el mejor tiempo de conservación es de 700 ppm con 2397 días de vida útil, pero con un costo-beneficio mayor al luctanox LG. Finamente, los resultados de las pruebas microbiológicas mostraron datos por debajo de los límites establecidos en normas nacionales e internacionales.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40734
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CBT 120.pdfTrabajo a texto completo1,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.