Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40729
Título : Uso del hongo comestible Agaricus bisporus var. brunnescens en la elaboración de una alternativa vegana tipo nugget
Autor : Sánchez Garnica, Manoella Alejandra
Perugachi Cerna, Fátima Germania
Palabras clave : ALIMENTOS FUNCIONALES
HONGOS COMESTIBLES
PROTEÍNAS VEGANAS
CARNE VEGETAL
HONGOS PORTOBELLO
NUGGETS
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : In recent years, meat production has had a negative impact on the environment, because the slaughter of animals generates greenhouse gas emissions. In addition, the intensive use of land and water in animal husbandry leads to loss of biological diversity. For this reason, the aim of this research was to analyze the use of the edible mushroom Agaricus bisporus var. brunnescens as a substitute for animal meat in nuggets. Three treatments were carried out by, varying the pretreatment of the portobello. In the first treatment, the mushroom was used with a moisture content of 91 percent, in being the hydrated treatment, for treatment 2, a dehydration process was applied until a moisture content of 45 percent, being the semi-dehydration treatment, and for the third treatment, a dehydration process was applied until reaching 15 percent moisture content. The obtained nuggets were analyzed by sensory and proximal analyses, and the thermal properties were estimated using the mathematical model of Choi and Okos. The most acceptable treatment was the one carried out under the semi-dehydration treatment, which had a consistent texture and umami flavour due to the portobello. In the proximal characterization of the nugget, 23.4 percent carbohydrates, 10.4 percent protein and 5.85 percent dietary fiber were obtained. These results allow us to consider mushrooms as alternatives to foods of animal origin without affecting the nutrition of consumers.
Descripción : En los últimos años, la producción de carne ha generado un impacto negativo en el medio ambiente ya que, el sacrificio de los animales genera emisiones de gases de efecto invernadero. Además, que la crianza de los animales usa de forma intensiva la tierra y el agua, provocando una pérdida de diversidad biológica. Por este motivo, el objetivo de esta investigación fue analizar el uso del hongo comestible Agaricus bisporus var. brunnescens como sustituto de carne animal en nuggets. Se realizaron 3 tratamientos variando el pretratamiento del portobello. En el primer tratamiento se empleó el hongo con una humedad del 91 por ciento, siendo el tratamiento hidratado, para el tratamiento 2 se aplicó un proceso de deshidratación hasta alcanzar una humedad del 45 por ciento siendo el tratamiento de semideshidratación y para el tercer tratamiento, se aplicó un proceso de deshidratación hasta alcanzar el 15 por ciento de humedad. Se analizaron los nuggets obtenidos mediante un análisis sensorial y proximal, y se realizó un estimado de las propiedades térmicas mediante el modelo matemático de Choi y Okos. El tratamiento de mayor aceptación fue el realizado bajo el tratamiento de semideshidratación, el mismo que tuvo textura consistente y sabor umami por el portobello. En la caracterización proximal del nugget elaborado se obtuvo 23.4 por ciento de carbohidratos, 10.4 por ciento de proteína y 5.85 por ciento de fibra dietética. Estos resultados permiten considerar a los hongos como alternativas a alimentos de origen animal sin afectar la nutrición de los consumidores.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40729
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 107.pdfTrabajo a texto completo1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.