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dc.contributor.advisorVilcacundo Chamorro, Rubén Darío-
dc.contributor.authorNúñez Pérez, Emily Andrea-
dc.date.accessioned2024-02-20T16:48:06Z-
dc.date.available2024-02-20T16:48:06Z-
dc.date.issued2024-02-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40728-
dc.descriptionEl consumo de proteína vegetal ha cobrado importancia dentro de la industria alimentaria, debido a la escasez global de proteína animal y la creciente demanda de alimentos más saludables. Asimismo, el crecimiento de la población pone en riesgo la seguridad alimentaria, por lo cual se están optando por nuevas alternativas basadas en proteínas vegetales como las semillas de sambo (Cucurbita ficifolia B.). El desarrollo de esta investigación se centró en determinar el rendimiento, cantidad e identificación de proteínas en concentrados de las semillas de sambo (Cucurbita ficifolia B.). Los concentrados se obtuvieron mediante extracción alcalina-precipitación isoeléctrica a diferentes pHs de solubilización con dos niveles: pH 8.0 y pH 12.0 y pHs de precipitación con cuatro niveles: 2.0, 3.0, 4.0 y 5.0. Mediante análisis estadísticos se logró identificar que el mayor rendimiento fue a pH 12.0 de solubilización y pH 2.0 de precipitación con un valor de 21.48 por ciento. Con relación a la cuantificación de proteína se realizó mediante el método Dumas, obteniendo la mayor concentración de proteína a pH 12.0 de solubilización y pH 5.0 de precipitación con un valor de 81.87 por ciento. Para el análisis proteico se empleó la técnica de electroforesis en gel de poliacrilamida (SDS-PAGE), evidenciándose la presencia de cinco tipos de proteínas con pesos moleculares comprendidos entre 4 y 50 kDa.es_ES
dc.description.abstractThe consumption of vegetable protein has gained importance within the food industry, due to the global shortage of animal protein and the growing demand for healthier foods. Also, population growth puts food security at risk, so new alternatives based on vegetable proteins such as sambo seeds (Cucurbita ficifolia B.) are being chosen. This research focused on determining the yield, quantity, and identification of proteins in sambo (Cucurbita ficifolia B.) seed concentrates. The concentrates were obtained by alkaline extraction-isoelectric precipitation at different solubilization pHs with two levels: pH 8.0 and pH 12.0 and precipitation pHs with four levels: 2.0, 3.0, 4.0 and 5.0. Statistical analysis showed that the highest yield was at pH 12.0, solubilization, and precipitation at pH 2.0, with a value of 21.48 percent. Protein quantification was carried out using the Dumas method, obtaining the highest protein concentration at pH 12.0 solubilization and pH 5.0 precipitation with a value of 81.87 percent. For protein analysis, polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE) was used, which revealed the presence of five types of proteins with molecular weights between 4 and 50 kDa.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectNUTRICIÓNes_ES
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectALIMENTOS FUNCIONALESes_ES
dc.subjectPROTEÍNA VEGETALes_ES
dc.subjectCONCENTRADOS PROTEICOSes_ES
dc.subjectSEMILLAS DE SAMBOes_ES
dc.titleIdentificación de proteínas en concentrados de las semillas de sambo (Cucurbita ficifolia B.)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

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