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Título : Evaluación de la actividad antioxidante e hipoglucemiante in vitro de la combinación de extractos etanólicos de Marco (Ambrosia arborescens), Quishuar (Buddleja incana) y Cedrón (Aloysia citrodora)
Autor : Pérez Salinas, Ruth Narcisa
Jaque Pavón, Alison Paola
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA VEGETAL
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
ACTIVIDAD HIPOGLUCEMIANTE
EXTRACTOS ETANÓLICOS
ANTIOXIDANTES NATURALES
DIABETES MELLITUS
MARCO
QUISHAR
CEDRÓN
Fecha de publicación : feb-2024
Resumen : Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease characterized by the high amount of glucose present in the blood, causing hyperglycemia in the patient. One of the factors involved in the progressive development and complications of the disease is the cellular damage produced by the excess of free radicals present in the body. Plants present a great variety of biological properties, conferred by the compounds they possess, such as antioxidant and hypoglycemic activity, given mainly by phenols and flavonoids present in the plant matrix. Therefore, these molecules are studied as alternatives in the treatment of hyperglycemia. This study evaluates the antioxidant and hypoglycemic activity of four combinations of ethanolic extracts of Marco, Quishuar and Cedron. Phenols and flavonoids were quantified using the Folin-Ciocalteu method and the aluminum chloride method. Then, antioxidant and hypoglycemic activity was evaluated by the DPPH method and enzymatic assays with α-glucosidase and α-amylase enzymes. The combination with the highest biological activity was microencapsulated with maltodextrin and a combination of maltodextrin and gum arabic. The Marco-Quishuar (MQ) and Quishuar-Cedron (QC) combinations presented a higher content of the mentioned metabolites. The MQ combination presented a greater inhibition of the DPPH radical and of the α-glucosidase and α-amylase enzymes; therefore, this combination was microencapsulated. By means of infrared spectroscopy (FTIR), the efficiency of the microencapsulation was analyzed. Finally, the combination without microencapsulation exhibited better biological activity.
Descripción : La Diabetes Mellitus (DM) es una enfermedad crónica caracterizada por la elevada cantidad de glucosa presente en la sangre, provocando hiperglucemia al paciente. Uno de los factores que intervienen en el desarrollo progresivo y complicaciones de la enfermedad es el daño celular producido por el exceso de radicales libres presentes en el cuerpo. Las plantas presentan una gran variedad de propiedades biológicas, conferidas por los compuestos que poseen, como la actividad antioxidante e hipoglucemiantes, dadas principalmente por fenoles y flavonoides presentes en la matriz vegetal. Por lo que, estas moléculas son estudiadas como alternativas en el tratamiento de la hiperglucemia. Dicho lo anterior, en el presente estudio se evalúa la actividad antioxidante e hipoglucemiante de cuatro combinaciones de extractos etanólicos de Marco, Quishuar y Cedrón. Para lo cual, se cuantificaron fenoles y flavonoides mediante el método de Folin-Ciocalteu y método de Cloruro de aluminio. A continuación, se evaluó la actividad antioxidante e hipoglucemiante mediante el método de DPPH y ensayos enzimáticos con las enzimas α-glucosidasa y α-amilasa. La combinación con mayor actividad biológica fue microencapsulada con maltodextrina y una combinación de maltodextrina y goma arábiga. Las combinaciones de Marco-Quishuar (MQ) y Quishuar-Cedrón (QC) presentaron un mayor contenido de los metabolitos mencionados. La combinación MQ presentó una mayor inhibición del radical DPPH y de las enzimas α-glucosidasa y α-amilasa, por lo que, esta combinación fue microencapsulada. Mediante espectroscopia infrarroja (FTIR), se analizó la eficiencia de los microencapsulados. Por último, la combinación sin microencapsular exhibió mejor actividad biológica.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40694
Aparece en las colecciones: Carrera de Biotecnología

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